Телефоны для связи
Статьи
«Это наша с тобой демография»
28 ноября 2010, 18:28

Различные аспекты демографической ситуации в области

10 июля завершился громкий скандал, разгоревшийся не так давно вокруг Ивантеевской районной больницы. Совершенно случайно выяснилось, что в больнице скрывали факты младенческой смертности, дабы не портить статистику В результате, решением Ивантеевского районного суда подсудимый - заведующий акушерско-гинекологическим отделением Ивантеевской ЦРБ Долмат Ю.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 и ст. 292 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере заработной платы за 5 месяцев.

У происшедшего события, на наш взгляд, есть несколько аспектов. Первый- нравственный, о котором говорить, наверное, мы не имеем права, а вот, другой связан с непростой демографической ситуацией, сложившейся в регионе.

Цифры по демографической ситуации в Саратовской области, обнародованные на днях областным комитетом по статистике, еще раз подтвердили очевидную истину: регион как и вся страна вымирает. Численность населения области в 2005 году сократилась более чем на 17 тысяч человек. И это за один год. А таких демографически неприятных годов уже прошло 15. По подсчетам специалистов, если ситуация не изменится, то численность населения в нашей области в ближайшие 30-40 лет сократится на треть и нас будет менее 2-х миллионов. А если принять во внимание тягу людей к жизни в городах, то уже сегодня можно предположить, что через 40 лет словосочетание «саратовское село» отомрет за ненадобностью и будет интересно, разве что, музейным сотрудникам, которые создадут очередную экспозицию про то, как люди на этом самом селе жили.

Особенной вины саратовских властей в вымирании губернии, по правде говоря, нет. Этот процесс характерен для большинства регионов страны. Но от этого не становится легче и все равно хочется понять: кто и что может сделать, дабы саратовская земля не обезлюдела в ближайшие десятилетия. И первый вопрос опять же к власти. Что, собственно, она может? Увеличить рождаемость в собственных рядах? Во-первых, навряд ли, а во вторых, даже если это случится - это будет капля в море, практически не заметная для официальной статистики. И все таки: в чем состоит её (власти) роль в решении этой национальной проблемы?

Как только заходит разговор о демографии, сразу же вспоминают о молодых семьях. Сегодня для них создаются особые парниковые условия. Власть просит их рожать в обмен на многочисленные льготы и привилегии. И квартиру готовы дать по ипотеке и деньги выплатить за второго ребенка. В общем, рожайте и рожайте. Спасайте, так сказать, страну от вымирания. Не будем сегодня говорить о степени реальной доступности благ и льгот, учрежденных для молодых семей. Тем более, что игра в прагматизм с молодыми семьями, на самом деле, навряд ли имеет смысл. В основе принимаемых ими решений и так лежат жесткие логические доводы. Пока же, эффективной политику поощрения рождаемости назвать нельзя. Суммарный показатель рождаемости /число детей в среднем на одну женщину на территории области не превысил в прошлом году уровня «1,14». Идеальный показатель рождаемости для того, чтобы сохранять имеющуюся численность населения - это рождение 2,15 ребенка на женщину. Картина более чем печальная и самая главное – устойчивая. Смена власти в регионе пока на демографическую ситуацию влияния не оказывает.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, число родившихся за 2005 год снизилось на 1,1 тысячу человек или 4,5%, хотя за предыдущие 3 года оно увеличилось на 3,3 тысячи новорожденных или 15,5%.. В первом квартале текущего года негативная тенденция сохранилась. За три месяца 2006 года рождаемость в области уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,5% и составила 8,6 человека на 1000 жителей.

Так что, какие бы меры не предпринимались властью, в стремительный рост рождаемости верится с трудом, а поэтому приходится думать о другой стороне демографической проблемы - смертности населения.

По словам руководителя Центра социальной политики и гендерных исследований Павла Романова, основной причиной смертности в Саратовской области являются заболевания сердца (56%). На втором месте (15%) смертность от неестественных причин (несчастные случаи, убийства, самоубийства) и на третьем месте (13%) - злокачественные новообразования, раковые заболевания. То есть, более двух третей причин имеют социальный характер и отражают качество медицинского обслуживания населения, организацию работы по сбережению собственного здоровья. С этим у нас проблемы. Беречь собственное здоровье мы не привыкли. В прошлые советские годы настоящим подвигом считалось сгореть на работе. Не в прямом, конечно, смысле. Но результат от этого не меняется. Сейчас о подвигах говорить не принято. Лишь бы выжить и прокормить своих детей. Вот и приходится большинству не думать о собственном здоровье, а работать, работать и работать.

Отношение власти к здравоохранению в последние годы изменилось к лучшему. Его модернизация провозглашена одним из национальных приоритетов. Спасибо Президенту. Да и саратовским чиновникам надо тоже сказать спасибо. Как бы тяжело им ни работалось, подвижки в этом направлении есть. Жаль, что этого нельзя сказать о спорте и, прежде всего, массовом. За исключением открытия нескольких ФОКов, говорить не о чем. А некоторые спортивные приоритеты нашей власти вообще пугают. Не так давно губернатором области Павлом Ипатовым в областную Думу был внесен пакет изменений в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области» на 2005-2008 годы». В частности, планируется выделить 1,3 млн. рублей на строительство спортивной площадки и приобретение спортинвентаря для государственного учреждения «Санаторий Пугачевский», которых входит в систему Управления делами областного правительства и где очень любят отдыхать местные чиновники. Бесспорно, нужное дело. Чиновники должны беречь свое здоровье. А в это время в области закрываются спортивные секции для детей и подростков. Не так давно в теннисном центре «Кристалл», который подчиняется непосредственно саратовскому спортивному министерству, закрылся тренажерный зал. Этот зал посещали около 100 подростков из близлежащих районов. Причина закрытия - нерентабильность. В начале этого года руководство центра захотело в 3 раза увеличить стоимость абонемента. В результате, зал опустел. Дети ушли на улицу. Кому это надо?

Индустрии массового спорта в Саратове нет. И речь не только о детях, но и о молодежи, взрослых людях. Фитнес-клубы, дорогие тренажерные залы ситуацию не спасают. Они для избранных - у кого и время свободного много и с деньгами проблем не бывает. А вот рядовому обывателю позаниматься спортом за недорого и рядом с домом практически невозможно. А мы говорим о сохранении здоровья, увеличении продолжительности жизни. Получается, что не делает наша власть того, что могла бы для реального решения этой проблемы. А это значит, что статистика состояния здоровья населения будет только ухудшаться и говорить об улучшении демографической ситуации можно будет ещё очень не скоро.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
177