Сегодня многие горожане озабочены вопросом: каким должен быть Сити-менеджер, что он должен сделать для Саратова. Может, какой-нибудь бизнес-центр построить или метро или еще какое-нибудь чудо? Чтобы себя увековечить. Многие «городские головы» стремились к этому. А вот в памяти народной вот уже 150 лет красным клеймом мерцает только одна фамилия – Масленников. Лев Степанович Масленников, купец I гильдии был городским головой в 1852-1857 и 1861-1863 годах. Именно при нем лучшим местом для общественных гуляний в Саратове стал бульвар под названием "Липки", который появился в городе благодаря его стараниям. При нём в Саратове стали появляться мощёные улицы, а также появились, так называемые, дома для неимущих жителей Саратова. И, конечно, названный по его фамилии район города под названием Масленниковы выселки. Исследовать эту местность еще по весне ходили альтернативные краеведы и певцы саратовских помоек, географ Александр Башкатов, девушка Катя, заведующий домом-музеем Павла Кузнецова Игорь Сорокин, ну и я, теперь корреспондент «Саратов-Информ».
Думаю, многие проходящие по улице Горной в районе Экономического института обращали внимание, что улица в этом месте похожа на какую-то дамбу. «А это дамба и есть», - говорит Игорь Сорокин. «Именно в этом месте в Глебычев впадал овраг Мясницкий. А стало быть, здесь в древнюю речку Тайбалык впадал один из самых мощных его притоков». Кто не знает, невидимая река Тайбалык , протекающая по дну Глебычева оврага - это давнишняя теория Игоря Сорокина. В доказательство он показывает фотографию 1901 года. На ней дамба отчетливо видна.
«Для чего она была нужна?»- спрашивает нас Игорь. И сам отвечает: «Возможно, для того, чтобы бурные потоки, несущиеся весной с предгорий Соколовой горы из переполненного вешней водой «Верхнего озера», расположенного около Масленниковых выселок, не смыли постройки древних саратовцев, издревле селившихся в долине Тайбалыка.
Я Игорю, как краеведу, доверяю, но в существовании озера на Соколовой горе, как человек настроенный критически, не верил никогда.
Встретившись воскресным утром на углу Горной и Радищева, мы перешли на противоположную от Социально-Экономического университета сторону, и спустились в Мясницкий овраг.
О чудо! Мы сразу же натолкнулись на заросшее камышами русло реки. К нашей радости первым же человеком, повстречавшимся нам на пути, оказалась девушка Лена в кожаной бандане. Она пожаловалась нам на свои жизненные трудности, связанные с подтоплением ее дома. «Это просто невозможно, мы постоянно как на тонущем корабле. Особенно весной - воду из сеней буквально ведрами вычерпываем». Конечно, Лене можно посочувствовать. Но какое будущее могло бы быть у этих мест, если их окультурить. Мы шли и мечтали, что мы бы сделали, став Сити-менеджерами. Например, здесь можно разбить террасы с висячими садами, поставить шашлычные и открыть рюмочные. А что, парковая зона может получиться не хуже чем в Кисловодске. А если еще доказать, что вода в овраге жутко полезна для здоровья.... Но пройти по оврагу далеко нам не удалось, потому как на пути встала очередная дамба - улица Соколовая. Пришлось подняться и пройти по краю оврага, по 1-му Радищевскому проезду. Перейдя через Соколовую, мы опять спустились в долину Мясницкого оврага. Сразу же на спуске - древнее гидротехническое сооружение, из тех мастодонтов, которые в недавнем прошлом именовались колонками.
Поселок призрак.
Около этого сооружения мы и повстречали двух местных старожилок: бабу Валю и бабу Женю.
И долго слушали их спор, кто подлинный старожил, а кто только «Пристябай ни к чему рукав». Но потом узнали подробности. Долина в этом месте освоена уже давно, так как обе живут здесь с тридцатых годов прошлого столетия, приехали сюда из деревень вместе с родителями, которые купили тут уже старые дома. Так что, домам в овраге уже лет сто, не меньше. «Вы эту Вальку не слушайте», - говорит баба Женя – «Я тут самая старая, я тут, и мостки через речку ставила, и деревья все посадила. Колья из деревни привозила и сажала - вот теперь какие выросли. У нас тут хорошо было, только верхнии льют мне помои прямо на голову. Я уж и в администрацию ходила, а мне говорят, судитесь с ними, а мне какой судиться, мне уж восемьдесят пять годков стукнуло».
Чем хорошо это место, так это тем, что здесь сохранился быт людей конца девятнадцатого и начала двадцатого века в своей нетронутости. Отопление дровяное, за водой - в колодец или колонку. А вечером как хорошо - дымок из труб, речка журчит. По утверждению бабы Жени, этот поселок - фантомный. Еще при советской власти он значился в списке снесенных, правда, все налоги фантомные землевладельцы платят и сейчас.
Но снова продвинуться по руслу оврага далеко нам не удалось. Дома фантомных землевладельцев вплотную примыкают друг к другу, а пожилая женщина с клюшкой преградила нам путь со словами: «нечего здесь шляться это мой дом». И нам пришлось опять подняться на 1-ый Радищевский проезд и идти по краю оврага. Опять спуститься в овраг мы смогли только в районе восточно-европейского лицея. Сразу за ним мы увидели маленькую железную лестницу, по которой мы опять спустились в долину. Вид нам открылся потрясающий. Огромные, под два метра камыши, ржавые остовы автомобилей, обгоревшие остовы домов, дохлые собаки, бесконечное число пустых пластиковых бутылок. «Не ходите туда, утопните». Предупредил мужчина с лопатой. По его словам, еще в восьмидесятых годах здесь была жизнь. Но в конце перестройки, местных жителей переселили в поселок Солнечный, и стало это место гиблым.
Мы, как подлинные исследователи, не испугались и,осторожно перепрыгивая с бутылки на бутылку, исследовали местность. Самая потрясающая находка - это раздавленный пенопластовый Дед мороз. Продолжить свой путь по камышам не решились, опять поднялись на 1-му Радищевский. По типично азиатским кривым переулочкам вышли к Масленникову проезду.
И масло тут совсем не причем. Просто еще в 19 веке "городской голова" Лев Степанович Масленников, сити-менеджер того времени, построил здесь поселок для рабочих кирпичного завода. С тех пор эти места в народе называют «Масленниковыми выселками». А репутация у его жителей вот уже лет 150 - ох, какая лихая! Ближе к ночи неместному здесь, как и 150 лет назад, лучше не появляться. Тут же, метрах в пятидесяти от проезда, прямо под мусульманским кладбищем лежат монументальные развалины кирпичного завода. Такое ощущение, что в этих местах шли тяжелые бои с применением тяжелой артиллерии. Оказывается, с закрытием завода эти места облюбовали бомжи или, как их называют, «вольные старатели», добывающие кирпич. Работа это тяжелая, но благодарная. За день, добывая кирпичики, можно заработать на хороший ужин, да еще не с портвейном, а с водкой. Сейчас старательский бизнес пришел в упадок, но старожилы говорят, были времена, как у Джека Лондона на Юконе. Пройдя по руинам, мы нашли свидетельствующие об этом «золотые россыпи» - желтый муфельный кирпич. Как утверждают старатели, каждый такой кирпич стоит около сорока рублей за штуку, но только покупателей на него почему-то нет.
И вот, следуя указаниям старателей, пройдя через руины, мы вышли к чудесному озеру. Так вот ты какое, Верхнее озеро, необыкновенного изумрудного цвета, жемчужина Масленниковых выселок. Летом в этих местах особенно красиво. Именно отсюда и вытекает горная река впадающая потом в Тайбалык. А мы все: вонючка, да вонючка. В общем, скептики посрамлены. Правда, жгущий на его берегу автомобильные покрышки мужчина утверждал, что раньше сюда сливалась вода из душевых кирпичного завода, но это же не опровергает факт существования озера, причем еще до строительства завода.
А сам Мясницкий овраг начинается с ущелья прямо от мусульманского кладбища. Подняться туда от озера сейчас сложно. Очень скользко идти по мокрой глине. Но мы поднялись, хотя и перепачкались как свиньи. Но наши труды были вознаграждены. Прямо от могил с металлическими полумесяцами открывается чудесная панорама на город. Как утверждает Игорь Сорокин, это древняя граница города. Как это доказать? Просто. Если взять карту города, циркуль; воткнуть его иголку в СаратовЭнерго (центр жизнеобеспечения), а потом отложить радиус до мусульманского кладбища и прочертить окружность, то получиться, что все старые городские кладбища расположены, как раз по ней. Хоронили-то за пределами города.
Здесь же мы нашли странное надгробие. Огромный древний валун с дыркой в центре. Знак очень философский, напоминающий нам грешным земным обитателям, как тяжело попасть в царство небесное: «проще верблюду пройти через игольное ушко».
Вася Джа