Начавшийся вчера и продолжавшийся сегодня визит в Саратов главного железнодорожника России Владимира Якунина оставил двойственное впечатление. С одной стороны все помпезно и торжественно. С другой – как-то пустовато. Саратовцы подготовили прекрасный проект перестройки железнодорожного вокзала, но особого интереса он не вызвал, хотя и получил положительную оценку. В ходе визита подписано соглашение между ОАО «РЖД» и Правительством области, но оно защищает в большей части интересы железнодорожников в регионе и решает, прежде всего, их проблемы. Ключевой вопрос соглашения - компенсация убытков из областного бюджета ОАО "РЖД" от осуществления пригородных перевозок. Большинство же пунктов вписаны для проформы. Чего стоит хотя бы пункт о том, что Приволжская железная дорога как филиал компании обязуется принимать все зависящие со своей стороны меры по обеспечению своевременной уплаты налогов и сборов в бюджет области, а также платежей во внебюджетные фонды. Можно подумать, что она без этого соглашения отказывалась платить налоги. Это её обязанность, прописанная в законодательстве. А как вам нравится сама цель подписанного документа – «качественное удовлетворение потребностей организаций и населения Саратовской области в железнодорожных перевозках, обеспечение сбалансированности интересов ОАО "РЖД" и региона в производственной, финансовой, инвестиционной, социальной и других сферах деятельности»?
Бесспорным плюсом соглашения является пункт об организации индустриально-логистического центра на границе Саратовской области в р.п. Озинки. Однако речь идет не об его открытии, а только о проработке вопроса. Как у нас в России могут прорабатывать вопросы каждый из нас знает не понаслышке. Так что прорывным для области этот визит в Саратов одного из главнейших бизнесменов страны назвать сложно. Хотя все, что касается транспорта для нас вопрос не просто важный, а архиважный. Потому что Саратов действительно имеет уникальное географическое положение.
Слова об уникальном геополитическом положении губернии уже набили оскомину и воспринимаются как заштатная банальность. Однако именно это мало понятное простому обывателю положение и есть то уникальное преимущество области, которое делает ее конкурентноспособной в ряду своих соседей. Пока делает. Оно досталось нам от наших предков и задача сегодняшней власти его сохранить и развить. Саратовский экс-губернатор Дмитрий Аяцков это понимал. Сегодня по разному можно расценивать его проекты. Над некоторыми можно даже посмеиваться. Однако именно Аяцков попытался сформулировать новую стратегию развития транспортных коммуникаций региона. При нем была сдана первая очередь уникального моста через село Пристанное, началось строительство таможенного пункта европейского уровня в районе Озинок. Это Аяцков вынашивал идею организации в Саратове гражданского аэропорта международного уровня. Проект не бесспорный, но региону необходимый. Сегодня об идеях экс-губернатора предпочитают помалкивать. Возможно, в этом есть своя логика. Уж слишком много негативных воспоминаний оставил он о себе. Но замены его идеям по развитию транспортных коммуникаций не предложено. А зря. Саратов является частью Международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг" соединяющего Европу с Каспийским бассейном, занимающим сейчас третье место в мире по разведанным запасам нефти. Саратов находится и в составе транспортного коридора, соединяющего среднеазиатские республики с европейской частью России, а в дальнейшем и со странами Европы. Так что комментарии излишни.
В Саратове сейчас очень модно говорить об инвестициях. Существует даже специальное министерство по встрече и проводам всевозможных инвесторов. Но навряд ли строительство нового магазина или ресторана может быть предметом настоящей гордости. Это инвестиции в настоящее, а не в будущее. А вот о приходе инвесторов в транспортную сферу что-то не слышно. Может не те инвесторы к нам захаживают, а может дружбу у нас заводят только с теми, кто сам приходит. Организовать инвестиции в будущее - не просто. Но действительно нужно. Наши соседи уже нас опережают в этом вопросе. «Российские железные дороги» рассматривают вопрос о модернизации железнодорожного направления на Астрахань, завязанного на каспийский порт Оля – важнейшего звена МТК. Про Самару вообще не хочется говорить- дабы не портить настроение. Единственным прорывным моментом для нас является открытие озинского пропускного поста. Но для развития всей системы коммуникаций региона этого мало. Надо идти дальше. А куда - пока не ясно. Тем более, что со стратегией вообще в Саратове туго. Не так давно в федеральных СМИ прошла информация о том, что недавно принятая саратовская среднесрочная программа была признана после экспертизы недостаточно качественной. А мы так гордимся своим интеллектуальным потенциалом, вузами и т.д. Наверно, это объективная оценка всей нашей жизни и деятельности власти в частности.
Российская железная дорога могла бы стать для региона тем самым потенциальным крупным инвестором, которого сейчас нам катастрофически не хватает. Инвестиционный процесс в российских регионах сегодня ориентирован, прежде всего, на привлечение в регион одной крупной компании национального масштаба, которая вкладывает средства в экономику и решает социальные проблемы. В Волгограде - это «Лукойл», в Самаре, наряду с прочими «Сок». У нас же такого инвестора нет. Энергетики ограничиваются пределами своих предприятий, нефтянка пока развита слабо, а приезжающие в Саратов инвесторы преследуют свои узкие интересы. Визит Якунина в Саратов имеет особое значение для региона. Но сможет ли он стать отправной точкой большого сотрудничества - покажет время. Будем надеяться на лучшее.