Телефоны для связи
Статьи
«Своей» земли мы не хотим ни пяди, но и чужой вершка не отдадим...
28 ноября 2010, 18:29

Неделю назад вступили в силу поправки в областной закон «О земле», которые уже стали предметом раздора между городской и областной властью. Депутаты достаточно поспешно проголосовали за то, чтобы распоряжался земельными участками, расположенными на территории города Саратова, государственная собственность на которые не разграничена, орган исполнительной власти области, специально уполномоченный Правительством области. Эта норма должна применяться в тех случаях, когда иной порядок не установлен федеральным законодательством. Кроме того, этот же орган должен осуществлять и предварительное согласование мест размещения объектов на этой земле.

На первый взгляд, поправка носит технический характер, однако её принятие породило очень много вопросов.

Прежде всего, почему депутаты принимали поправку к действующему закону в такой спешке& Только 31 мая они рассмотрели её на заседании рабочей группы Комитета по экономической политике, собственности и предпринимательству, а меньше чем через месяц уже приняли сразу в двух чтениях на заседании Облдумы. Завидная оперативность.

Во-вторых, в чьих интересах принимается поправка и каковы последствия для областного центра предпринятого шага? Дело в том, что инициатором этого законопроекта выступил в том числе и известный саратовский строитель, а по совместительству и заместитель председателя областной Думы Леонид Писной. Он не раз во всеуслышанье заявлял о том, что самой острой городской проблемой является проблема землеотвода под будущее строительство. Вопросы распоряжения землей напрямую связаны с развитием любого строительнего бизнеса, а потому, интерес Леонида Александровича к земельным делам понятен.

Сегодня Писному выгодно, чтобы как можно больше земельных полномочий было сосредоточено в руках областных чиновников. С ними он нашел общий язык и работает в тесной связи. Вспомните, как настойчиво Писной защищал интересы Губернатора во время дискуссий по вопросу о порядке избрания саратовского Сити-менеджера. Постоянно возникало ощущение, что Леонид Александрович защищает не предложения губернатора, а свои собственные. Может потому он и выступил с инициативой передать часть полномочий по распоряжению землей в областном центре чиновникам из Правительства, что уверен в своей способности договориться с ними? Конечно, это только предположение, но очень похожее на правду.

Хотя на самом деле, вопрос не в земле и не в Писном. Вопрос в подходе. Областные депутаты легко ограничили права местного самоуправления по распоряжению имеющимися ресурсами, даже не подумав о последствиях.

Получается как-то не по-людски – права забираем себе, а обязанности оставляем вам и делайте что хотите, главное, чтобы было все хорошо. Так не бывает. Права и обязанности должны идти рука об руку. Только тогда и можно ждать хорошего результата. В противном случае – неизбежен хаос, бардак и всеобщее безответственность. А этого допускать никак нельзя.

Город с решением областных депутатов не согласился. По мнению представителей городской власти, принятое решение нарушает несколько федеральных законов и, прежде всего, Конституцию Российской Федерации, которая защищает права местного самоуправления. А поэтому уже подготовлен запрос в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности норм права, положенных в основу недавно принятого законопроекта. Одновременно направлено заявление в Саратовский областной суд с целью отмены только что принятых положений.

Вопрос о вступивших в силу поправках носит не только юридический характер. Очень долго в нашем регионе областной центр находился в статусе падчерицы у приемных родителях. Его интересы мало учитывались при составлении областного бюджета, часто принимались законы, которые ущемляли права городской власти и горожан. Сегодня есть возможность эту ситуацию изменить и активность городских чиновников по защите прав местного самоуправления радует, так как именно им отвечать перед нами, избирателями, за состояние дел в городе. Именно им, а не какому-то там специально созданному органу. Остается пожелать им успехов в нелегкой юридической битве.

Федор Расторгуев

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
50