Телефоны для связи
Статьи
Мусор в Главах
28 ноября 2010, 18:28

Мусор – очень уж странный предмет, сегодня есть, а завтра - нет. Но таким волшебным качеством - становиться невидимым, он обладает только в случае визита высокопоставленных персон, да и то не во всех случаях.


7 июля губернатор Саратовской области Павел Ипатов вместе с главой администрации Ленинского района, министром здравоохранения и соцподдержки, вице-мэром Саратова и другими представителями областного правительства совершили турне по свалкам Ленинского района. Цель поездки – инспекционный осмотр мусорных площадок района. Путевка и вправду выдалась горячей, если такого слова достаточно, чтобы охарактеризовать весь накал страстей, царивший в дороге.


В программу экскурсии входили остановки на ул. Лунной, Ипподромной, Школьной с последующим осмотром видов. Однако когда правительственный кортеж достиг улицы Лунной, оказалось, что осматривать там нечего. Свалка испарилась. Уж, было подивились «приезжие» чистоте да красоте здешних мест, как подошла к ним местная жительница и говорит грустным голосом, что испарилась помойка не далее, как накануне вечером по понятным причинам. Еще жительница соседнего дома Нина Сухостат сообщила, что такие радости, как уборка мусора случаются в их жизни не часто, раз в сезон.


Но это еще не самая трагичная история, потому как на улице Ипподромной и далее по маршруту, губернатору и сопровождающим удалось в полной мере ощутить весь масштаб административного свинства. По этим адресах мусорки не исчезли, да и исчезнуть никак не могли – мусор там скапливался многими месяцами, а то и годами. Здесь, разве что, волшебство могло помочь. Впрочем, это вполне в духе русского чиновника – надеяться на золотую рыбку. Рыбка не приплыла, зато, похоже, что приплыл глава Ленинского района Николай Архипов напару с председателем Ассоциации Товариществ Собственников Жилья (АТСЖ ) Игорем Гордополовым.


Уборкой мусора в районе занимаются, конечно, не сами Архипов с Гордополовым. ТСЖ под руководством Гордополова заключило контракт на подрядные работы по вывозу твердых и жидких бытовых отходов с МУП БКО «Спецхозяйство по уборке города». Но для того, чтобы организация захотела продлевать контракт с районной и городской администрацией, необходимо, чтобы администрации погасили задолженность перед предприятием в размере 3 млн. 561 тыс. 787 руб. Из этих 3,5 млн один только Ленинский район должен 1 млн 100 тыс., а до недавнего времени долг Ленинского района составлял 1,5 млн.


Но это еще не самое страшное. По утверждению первого заместителя директора «СпецАТХ» Василия Глебова, огромные долги администрации привели к тому, что техника вовремя не была отремонтирована и заменена. Парк предприятия на данный момент составляют 111 машин, из которых 63 находятся в состоянии 100% износа, 6 – 90%, 15 – свыше 50%. Теперь для полноценной работы предприятию необходимо приобретение еще, как минимум, 27 машин. Даже если «СпецАТХ» захочет работать «за бесплатно», из чистых (во всех смыслах этого слова ) побуждений, работать пока они не смогут.


В голову приходят вопросы, во все века волновавшие умы русской интеллигенции: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что делать с теми, кто виноват?»


Ну, с первым моментом, все, по большей части, ясно. На вопрос губернатора, указующим перстом тыкающего в одну из необъятных помоек Ленинского района, : «Чей это мусор?!», глава района Николай Архипов, потупив глаза, честно сознался: «Мой».


А вот на вопрос: « Кто и когда будет все это убирать?», ответ был получен весьма размытый. А как на него ответить, если технических и материальных средств для уборки нет? По заявлению губернатора, Правительство на заседании июльской Думы выделит, как минимум, 15 млн. руб для закупки мусоровозов. Как сказал Павел Ипатов, дополнительные средства выделяются, «чтобы чиновники больше не могли заявлять, что им, как балетному танцору что-то мешает». Но 15 млн. вопроса не снимут. Для того, чтобы экстренно убрать скопившиеся кучи, нужна техника на сумму 37 млн руб., не говоря уже о том, сколько средств потребуется на то, чтобы отладить процесс своевременного системного вывоза отходов.


«Ленинский район – край непуганных чиновников» - так Павел Ипатов охарактеризовал ситуацию с невывозом мусора, впрочем, это лишь одно из самых мягких его высказываний. Дальше – хуже. Несмотря на недавние призывы губернатора к конструктивному диалогу, диалога, как такового, не получилось. Много эмоций и угроз и совершенно непонятно, как быстро решить проблему. А по утверждению министра здравоохранения и соцподдержки Алексея Сорокина, еще чуть-чуть и начнутся эпидемии...


Губернатор области назначил главе Ленинского района срок - неделю на вывоз мусора с тех площадок, которые сегодня посетил правительственный кортеж. Нет, Павел Леонидович, это фантастика. Даже постороннему незаинтересованному зрителю понятно, что такие сроки, как минимум, нереалистичны. Если по истечении срока Николай Архипов не вывезет весь мусор, то ему грозит административный арест, как и заместителю главы администрации Кировского района Васильеву. По словам губернатора области, «когда чиновник сидит в камере, в голове у него светлеет». Впрочем, как озарение в голове Архипова поможет жителям района не очень понятно.


Пока чиновники делят не купленные мусоровозы, дети из соседних домов играют среди мух и крыс, помойки поджигают и от них загораются близстоящие постройки и столбы ЛЭП; пожары тушат, а вода несет отходы и инфекции в подвалы жилых домов...

Фролкина Екатерина

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
38