Телефоны для связи
Статьи
Политик на отдыхе
28 ноября 2010, 18:28

Жизнь – это не просто «полоса белая, полоса черная». Она многообразней. Этот бульон, называемый жизнью, в котором мы все варимся, удивляет и восхищает. Кажется, вчера был человек на самом верху, а сегодня, глянь – накипь. И помнят о нем только его биографы, заведенные раз и навсегда на одну и ту же тему. Но то и интересно, что это правило работает не всегда. Нашего первого и единственного всенародно избранного губернатора, Дмитрия Федоровича Аяцкова будут помнить долго. И не просто помнить, а ждать от него новостей и политических, и светских.

Поговорить с Дмитрием Федоровичем в его родовом доме, в родном селе Столыпино, удалось корреспонденту «Саратов-Информ». О слухах, увлечениях, пристрастиях, ну и о политике - вскользь. Совсем немного.

Уже прошло больше года, а только слышно, «аяцковщина», «аяцковский курс», режим, ресурс и так далее. И не только от его закадычных врагов местного разлива. Чем же так наследил бывший губернатор? Может быть тем, что первый президент России называл его своим преемником, может быть тем, что либеральная общественность до сих пор считает его столпом российского федерализма? Да много еще чем. Оппонентам, несмотря на все рейтинги, публикуемые сегодня в СМИ, догнать по популярности Аяцкова пока не представляется возможным.

Как и положено нормальному человеку, бывший губернатор на отдыхе отдыхает: охота, баня, друзья, семья, хорошее вино. На первый взгляд – ни дать, ни взять сельский эсквайр. А раз так, то грех не воспользоваться случаем написать о «человеческой» стороне экс-губернатора, пока «колесо истории» вновь не закрутило его. Про Аяцкова-политика мы еще почитаем, а вот как узнать о другом Аяцкове?

Да просто! Поезжайте в Балтайский район. Наша группа журналистов приехала в Столыпино и уже через пять минут встретила Дмитрия Федоровича. Он как раз на «объекте» был. Сегодня, как бы написали в официальных релизах, «объекты его пристального внимания – родники в родном селе». По народным поверьям, вода в родниках святая. «А я тоже в это верю», признался Дмитрий Федорович. «Знаете легенду про разбойника Вавилу? Нет? Был такой разбойник, ужасный грабитель. Так вот, когда его, поймали, то ослепили, он окунулся в купель, и у него вдруг появился дар предвиденья. Из разбойника он превратился в святого старца. Бог посылает каждому человеку испытания, и у каждого человека свой путь».

А как мы знаем, и у бывшего губернатора жизненный путь – не фунт изюма.

Может быть, именно поэтому последнюю неделю он занимался святыми делами – строительством часовни, расчисткой родника в заросшей балке. Как он сам признается, минувший год стал для него «пограничным». «Удалось остановиться и посмотреть, что было сделано правильно, что неправильно. Я благодарен судьбе, что такой период случился в моей жизни». Сегодня он занят общением с внуками, походами по грибы и ягоды, пасекой. Даже сам варит компот из земляники.

«До 10 июля я плотно занят здесь - надо мед откачать. У меня тридцать пчелиных семей. Вот, только в Москву съезжу на несколько дней. Любопытно наблюдать за пчелами. Это отдельный мир со своей непростой организацией».

Время от времени Аяцков общается по телефону с Борисом Ельциным. «Мы с Борисом Николаевичем про политику не говорим, у нас много других общих интересов: дети, внуки. Он мне признался, что сегодня он занят проблемой долголетия. Не политического, а человеческого».

Все же, оглянувшись на сделанное, бывший губернатор считает, что почти все было сделано правильно. «Все, за что меня вчера ругали, сегодня возвращается: и национальная деревня, и губернаторские вертолеты, и вручение часов механизаторам. А как без этого? Ну, может быть, иногда я и переусердствовал. Но даже с высоты вертолета я мог узнать любую деревню. Каждого руководителя сельхозпредприятия по имени знал. Возможно, это было и лишнее, но я люблю это дело, нашу губернию. Если нынешний губернатор, Павел Ипатов, хочет действительно помочь области, он неизбежно пойдет по моим следам. Хотя, никогда в этом и не признается. Он человек очень самолюбивый. Я же сегодня неудобная персона. Меня сегодня чаще вспоминают в Москве, чем в Саратове. Но я все понимаю, и в Москве бываю чаще, общаюсь. Хожу на выставки, в театры...

Конечно, переживаю за область. Павел Леонидович - отличный хозяйственник, прошел замечательную производственную школу, но как политик он еще не состоялся. Те люди, которые им манипулируют, обыгрывают его в два хода. Хотя, последние события внушают оптимизм. Кажется, он выходит из-под влияния манипуляторов. Надеюсь, что его самолюбие сыграет позитивную роль, он сумеет им воспользоваться на благо области».

Но стоп. Опять политика? Нет, просто бывший губернатор азартный, страстный человек. Охотник. Не случайно, между делом, он вспоминает следы.

Так вот, охота, конечно, его страсть. «Но не на птичек – птичек жалко. На днях на сурка поеду охотиться. Меня давно агитируют, но все времени не было. Люблю зимой охотиться на лис, но не с ружьем - в этом есть несправедливость. У лисы-то ружья нет (хотя, стреляю я хорошо и оптикой никогда не пользуюсь). Я ловлю лису живьем. Правда, этой зимой сам чуть не попался, гнал ее и так увлекся, что не заметил обрыва, упал с высоты 25 метров, пробил своим весом лед на речке, а сверху на меня еще и снегоход упал. Ничего, выкарабкался, я же мужик крепкий".

Ну, это мы всегда знали. Есть и другая сторона репутации крепкого мужика – любовь к крепким алкогольным напиткам. Читаешь иные областные газеты, а там про бывшего губернатора каких только сплетен не написано!

Но Аяцкова эти слухи только забавляют. «Алексей Колобродов, пишет про меня. Пишет, что я горькую пью, в одном ботинке по Балтаю бегаю, а ведь мы с ним ни разу не общались. Я имею ввиду, лично, тет-а-тет. Удивительно. Заехал бы в гости, я бы его сухим французским вином угостил, у меня на даче есть винный погреб и отличная коллекция вина. А что действительно пугает, так это рост алкоголизма на селе. Кажется, раньше этого не было, а сегодня я смотрю вокруг - страшно становиться. И самое страшное, что после введения новых правил, ситуация только ухудшится. У меня вообще много вопросов к нынешним властям накопилось. Со стороны видней».

Со стороны он видит то, о чем сейчас не говорят. Например, ситуация с назначением сити-менеджера в областном центре. «Зачем он нужен? Разве может быть у города два руководителя? Вот избрали Олега Грищенко главой города, ему бы и руководить. Нет. Зачем-то понадобился этот «сити-мити». Сами не понимают, что создают конфликтную ситуацию. Мы еще увидим вокруг этого назначения много смешного. Правда потом станет грустно, люди пострадают. Вижу, что Олег Грищенко хороший парень, но попал в сложную ситуацию.

Или вот, Антон Комаров , отличный профессионал. Но зачем он пошел на административную работу, стал министром? Там же профессионалы не нужны, там нужны угодливые приспособленцы. Вот теперь, когда он посмотрел на всю эту кухню изнутри, очень интересно с ним будет пообщаться.

Мне интересны люди, которые побывали во власти и оставили ее. Это помогает разобраться в себе. Ко мне сегодня много разных людей приезжает, не только из Саратова. А я всех принимаю - дом-то большой, человек двадцать за раз может переночевать. Так что, рано вы меня со счетов списываете. Мед откачаю, внука в Крым отдохнуть свожу, и ближе к осени ждите моего возвращения в политику.


Всеволод Тринитатский

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
65