Саратовские депутаты приступили к политической борьбе по крупному. Обнародованное в понедельник «Обращение 14-ти» к Президенту страны Владимиру Путину ознаменовало собой новый этап эскалации политического конфликта в регионе.
Разнопартийные оппозиционные народные избранники решили, что настало время публично обличить Вячеслава Володина во всех грехах и представить его этаким удельным князьком, управляющим Саратовской губернией. Володина обвинили в победе «Единой России» на прошедших в марте муниципальных выборах, создании своей собственной властной вертикали, напористой кадровой работе, преследующей цель проталкивания своих сторонников в органы власти и на руководящие должности различных организаций.
Интересное обращение получилось. Сложно было придумать оду Володину лучше. Фактически, его назвали эффективным управленцем, который имеет грамотную кадровую политику, умеет создавать властные вертикали и работать на результат. Последнее относится, прежде всего, к прошедшим выборам, проигранными как раз подписавшимися депутатами-оппозиционерами. Некоторые эксперты склонны также причислять к проигравшим и действующего губернатора Павла Ипатова. Ему тогда приписали неспособность взять власть в регионе в течение целого года и незначительность влияния на политический процесс на Саратовщине.
Навряд ли Ипатов достоин настолько категорической оценки. Кадровая политика у него тоже есть, иногда она бывает даже эффективной, да и свою властную вертикаль Павел Леонидович не прекращает попыток создать. Пока что удается это далеко не всегда.
Честно говоря, не понятна цель депутатского обращения. Кому и что хотели сказать 14 человек из многомиллионного российского народа? Похоже что, прежде всего, сами себе и друг другу. Похоже, что это себе, любимым, они демонстрировали собственные мускулы, чтобы потом в курилках и думских кабинетах восхищаться своим мужеством и полушепотом произносить имя Президента.
Есть у саратовцев неизлечимая болезнь – коллективный эгоцентризм. Нам её привил бывший губернатор Дмитрий Аяцков. Мы продолжаем наивно считать, будто вся российская политика делается в Саратове, и хозяева великих кабинетов засыпают со сводкой саратовских новостей в руках. А утром первым делам крутят ручки транзисторов, чтобы сквозь помехи «глушилок» нащупать какую-нибудь завалящую радиоволну из Столицы Поволжья. Непохоже на правду.
Кажется, наши оппозиционеры просто не понимают текущего момента и никак не могут вписаться в новую систему отношений. Они все живут категориями 90-х годов, когда всевозможные обращения писались чуть ли не ежедневно, а к регионалам действительно прислушивались, потому что они влияли на процесс и контролировали ситуацию в регионе. Сегодня пришли иные времена. В прямом и переносном смысле. Центром власти окончательно стала Москва, которая имеет свои эффективные институты управления страной.
Наряду с силовыми структурами, это ещё и партия со «скромным» названием «Единая Россия». Ей поручено создавать новую политическую реальность и она претендовала и будет претендовать на создание своей вертикали, расстановки своих кадров и всеми силами обеспечивать собственную победу на выборах. Так же как это делают настоящие политические партии по всему свету.
Другого на ближайшие 10 лет не дано. Хотя, безусловно, критика «Единой России» - вещь необходимая, правильная и полезная, чтобы не зарывались и вели себя прилично. Само собой, она должна носить местечковый характер и не беспокоить «небожителей». Володин – винтик партийной системы. Возможно – краник. Но не более того. Не надо преувеличивать его роль ни в партии, ни в государстве. Не надо самим чрезмерно верить ни местным демонизаторам Володина, ни его популяризаторам, типа Аллы Лосиной, тогда и не будет разочарования.
Володин – прагматичный политик, причем достаточно эффективный. Тем он для матери-истории и ценен. Он делает то, что сделал бы каждый на его месте. Неужели вы думаете, что если уважаемой Людмиле Савочкиной доведется когда-нибудь возглавить правящую партию, то она тут же посадит на все места и должности в родной губернии своих оппозиционеров и недругов? Что-то не верится. Но от Володина она ждет именно такого благородства. Более того, призывает федеральные власти помочь провинциальным оппозиционерам в их схватке с местными представителями той же власти. Это уже просто политическое «ноу-хау» какое-то. Что-то уж больно наивно – ведь, вряд ли депутатский документ вообще кому-нибудь настолько интересен, чтобы заставить потратить более 30 секунд на его беглое прочтение.
Впрочем, «Обращение 14-ти» с трудом можно назвать документом политическим. Уж очень как-то все по-детски получается: обиды, подростковые претензии. К чему это? И уж совсем смешными предстают шестеро из четырнадцати подписантов, всего месяцем ранее направивших по тому же адресу: «Москва, Кремль» письмо с диаметрально противоположным смыслом – в защиту Вячеслава Володина от грязных злопыхателей и наветчиков. Как теперь прикажете Президенту относиться к этим «вертопрахам», чье сердце, как у красавицы, «склонно к измене и перемене, как ветер в мае»? Вот сидит он в своем кабинете и держит в руках две кляузы от одних и тех же провинциальных разночинцев, и не понимает – казнить одного из своих придворных или жаловать? По логике «выхватить» должны сами респонденты высочайшего адресата.
Все-таки депутаты – люди политически грамотные, должны свои «обидки» держать внутри и бороться за власть. Именно бороться, а не ждать что прилетит «волшебник в голубом вертолете» и «бесплатно» подарит им эту самую власть. Пока же борьбы не получается, и от собственного бессилия появляются всевозможные подметные письма в виде обращений.
Берите пример с Ипатова. Как бы кто к нему не относился, но он борец и использует все возможные средства и ресурсы. Иногда запугивает, иногда играет на человеческих слабостях, а иногда подставляет тех, кто смотрит ему в рот. На то она и политика. Здесь нет друзей – только интересы.
У понедельничного обращения наших депутатов может быть только одно политическое последствие. Его подписантов освободят от тяжелой ноши политической деятельности. Проще говоря, некоторым из них покажут на дверь, потому что они нарушили правила системы - не путать личные обиды и неприязнь с политической борьбой и не выносить ссор из избы.
Андрей Чаянов