Телефоны для связи
Статьи
ЦЕМЕНТНОЕ ФИАСКО ЖАНДАРОВА
28 ноября 2010, 18:29

Вчера, в первый рабочий день июля в здании на Московской, 72 состоялось интересное мероприятие. Немецкая компания HeidelbergCement AG подписала с Правительством области Декларацию о намерениях по осуществлению инвестиционного проекта на территории Саратовской области. Результатом её выполнения должно стать строительство в городе Вольске нового современного экологически чистого завода по выпуску цемента мощностью до 2,0 млн. тонн в год и модернизация существующего там же завода. Для области приход такого инвестора действительно благо, а для Вольского района - счастье. На новом заводе будут работать около тысячи вольчан и получать при этом весьма достойную зарплату.

Церемония подписания декларации была торжественна и прошла в соответствии с установленным протоколом. Был лишь один изъян - на церемонии отсутствовал министр инвестиционной политики области Александр Жандаров, зато присутствовал его вечный оппонент – президент НП «Группа компаний WDB» Виктор Шмидт, который и выступил российским партнером HeidelbergCement AG при строительстве цементного завода. Отсутствие Жандарова – вечного любителя софитов, телекамер и диктофонов факт примечательный. Похоже, он начал терять свои былые позиции и губернатор Ипатов постепенно «задвигает» его, очевидно, осознавая, какую ошибку он совершил при назначении Александра Владимировича на министерский пост.

Отношения Шмидта и Жандарова – это зеркало «дружбы» саратовского бизнеса и власти. Структуры Виктора Шмидта, активно участвующие в строительном бизнесе, уже давно присматривались к вольской цементной промышленности: купили действующий цементный завод. Заявляли о своей готовности построить новый. Для реализации задуманного нужно было не многое – стать обладателем мелмергелеевого месторождения цементного сырья, расположенного в 16-ти км от Вольска. Конкурс по продаже этого месторождения состоялся в апреле этого года и закончился победой ООО «Индустрия плюс Саратов», связанным тесными деловыми отношениями с группой компаний WDB.

Однако победа саратовских бизнесменов не устроила министра инвестиционной политики Александра Жандарова, который сразу же заявил о том, что сделает все возможное для отмены результатов конкурса. Остается только догадываться чем не приглянулись министру саратовские бизнес-структуры, готовые вложить немалые средства в развитие местной промышленности и почему его так беспокоили интересы ООО «Мергель», являющегося дочерним предприятием компании «Евроцемент-групп».

В результате усилий министра, решением московского начальства конкурс был отменен, а Виктор Шмидт заявил об отказе в участии в новом аукционе. Та ситуация в очередной раз обострила отношения власти и бизнеса в Саратове. Стало очевидно, что они не только не могут найти общего языка, но и то, что их интересы часто противоречат друг другу. Вместо помощи и поддержки саратовского бизнеса профильное экономическое министерство заняло странную позицию противодействия местным экономическим структурам. Но эта проблема возникла не вчера. Она появилась практически сразу с приходом в областное правительство Александра Жандарова.

Впервые она проявилась год назад, когда только что назначенный министр инвестиций Жандаров практически проигнорировал бизнес-сессии, организованные по инициативе Павла Ипатова для представителей власти и бизнес-структур.

Тогда саратовские бизнесмены недоумевали: как же такое может быть, чтобы министру инвестиций был не интересен саратовский бизнес, почему он не хочет общаться с местными предпринимателями, обсуждать с ними инвестиционные технологии. Уже тогда стало ясно, что саратовский бизнес в общем-то не очень и нужен местной власти в лице министра Жандарова. А дальше – больше. Местный бизнес все громче и громче стал говорить о том, что он не может найти общего языка с губернаторской администрацией, зато в кабинетах на Московской активно привечали иногородних предпринимателей. Возьмите хотя бы ситуацию со строительством. Наши строители уже давно во весь голос кричат о колоссальных проблемах в отрасли, невозможности готовить новые строительные площадки, о невнимании власти к складывающейся ситуации. А в это время с подачи министра Жандарова московская инвестиционно-риэлтерская компания ООО «СИНЕКС-Недвижимость» получает «зеленый свет» на строительство жилого комплекса «Звездный».

Грустно, но в результате действий одного из ключевых министров экономического блока правительства, дистанция между саратовским бизнесом и властью стала стремительно расти. Жандарова понять можно. Ему местный бизнес не интересен. Он существовал до него и будет неплохо работать после его ухода, да и инвестиции саратовских предпринимателей он никак не может представить как результат своего труда.

Странная ситуация получается: Местный министр не заинтересован в развитии регионального бизнеса. Хотя странного на самом деле ничего нет. Создается впечатление, что основная цель работы Александра Владимировича в Саратове – его информационная раскрутка. Он целенаправленно создает себе имидж успешного организатора инвестиционного процесса регионального уровня и поэтому готов общаться с каждым заезжим спекулянтом, обещающим вложить в местную экономику хотя бы две копейки.

Доходит до смешного – не так давно ведомство Жандарова гордо отчиталось в 6000 тысячах контактах с потенциальными инвесторами. Учитывая, что штатных сотрудников – человек пятнадцать, то становится очевидным, что за прошедшие месяцы, с учетом выходных и праздничных дней, на каждого потенциального инвестора саратовские чиновники могли уделить всего по паре минут. Так что речь, скорее всего, идет о банальной рассылке, или пуще того – спаме. Опять же выход – всего ничего. 6000 контактов на пяток реализованных проектов – просто «курам на смех».

Похоже, что работа Жандарова в Саратове – это крупный личный PR-проект, цель которого – «раскрутить» свою персону, чтобы потом каждый губернатор мечтал видеть в своем кабинете такого специалиста, как Жандаров и был готов согласиться на его условия работы. А поэтому ему не нужен саратовский бизнес с его проблемами, ему особенно не нужны и результаты. Ему важен процесс и возникающий информационный шум.

Сегодня Жандаров стал настоящей информационной угрозой для Павла Ипатова. Во-первых, своими разговорами об инвестициях он уже создал в массовом сознании иллюзию, что в Саратов уже превратился в «инвестиционный Клондайк» и всем вот-вот заживется очень хорошо: новые предприятия будут создаваться чуть ли не под каждым кустом, слово «безработица» забудется, зарплата достигнет космических высот. А как же иначе, если в область чуть ли не ежедневно кто-то приезжает с новыми коммерческими предложениями. Верить в счастье, конечно, можно, но от веры до реальности – очень большой путь.

Отвлечемся на минуту и вспомним «аппаратные причуды» Жандарова. В недрах правительства области гуляет официальный документ, которым «инвестиционный» министр извещает своих коллег о том, что его распоряжения равносильны распоряжениям самого губернатора и подлежат беспрекословному исполнению. Обосновал это исключение из правил рациональной бюрократии «по Веберу» Александр Владимирович тем, что он сам подчиняется исключительно губернатору.

Беспристрастно взглянем на прошедший год губернаторства Ипатова. Сколько разговоров было об инвестициях и сколько проектов действительно начали реализовываться? Вспомнится «Метро кэш-энд-кэрри», ИКЕА, завод по производству пластиковых труб в Энгельсе. Возможно, что то забыл, но об инвестиционном дожде говорить пока не приходится. А народ ведь уже морально готовности к инвестиционному буму и отказываться от ожиданий не желает. Так что, Жандаров своими заявлениями повышает ожидания населения от работы Ипатова. Кто их взправду будет реализовывать – пока не ясно. А если уровень ожидания высок – значит сильно будет и разочарование. А Ипатову это надо?

Виктор Шмидт переиграл Жандарова. Он нашел себе мощного партнера от любви с которым не может никто отказаться. И Ипатов не отказался. Представляю с каким зубным скрежетом воспринимал информацию о новом инвесторе Александр Жандаров. Такая удача и не его. Поворот власти к местному бизнесу – факт примечательный и обнадеживающий. Откровенно радует, что Виктор Шмидт показал Ипатову – на кого надо делать ставку и доказал, что наши бизнесмены могут многое, надо в них только верить и немного помогать. Что касается Жандарова, то по всей видимости дни этого мыльного пузыря уже сочтены, вопрос только во времени – когда он лопнет. А что относительно «его» инвестиционных проектов, то не стоит забывать простую истину: бизнес приходит туда где можно получить прибыль, а не туда где есть чудо-министры. Министры приходят и уходят, а бизнес остается.

И еще. Гордиться Метро и ИКЕА можно и, возможно, нужно. Но следует помнить, что это, прежде всего, торговые компании основная цель которых – перераспределить рынок и перенаправить в свою сторону финансовые потоки. Так что вопрос о гордости по поводу их прихода – весьма дискуссионный.

Федор Расторгуев

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
53