Телефоны для связи
Статьи
Гады ползучие, летучие и кусачие
28 ноября 2010, 18:29

В этом году отдыхающие на волжских берегах граждане, а также трудящиеся на своих участках дачники отмечают небывалый рост поголовья змей. Корреспондент «Саратов-Информ» изучил вопрос о нашествии пресмыкающихся и попутно обнаружил еще одну опасность для фанатов отдыха на лоне природы исходящую от насекомых – гигантских оса-волков.

Дачники, особенно вверх по Волге – те, кто обосновался в Чардыме, Усовке и дальше до Хвалынска,  в шоке.
Приехали они на свои «фазенды» расслабиться после урбанистических пейзажей, помедитировать спокойно на природе, а их там змеи ждали. Нет, не в фигуральном смысле, в буквальном.
Мой знакомый полез в ворох обрезанных прошлогодних веток, а под ветками уже ждала шипящая красавица. Утром стал рыхлить детскую песочницу, а там свежая кладка змеиных яиц. Отдых получился экстремальным,  в стиле «уикенд на минном поле». Яйца он, конечно, поколол, а потом вспомнил Киплинга. И все домашние вспомнили.  Жена с дочкой весь выходной сидели на кровати, с пожатыми ногами. Надежды на кота, что он, как доблестный Рики-тики-тави, их от змей спасет, сами понимаете, были слабые.
Страшно стало, это что же за Апокалипсис? Это какой ангел вострубил? И главное, можно ли с этим как-то бороться? И что делать, если гадина все-таки укусила?
Оказалось одного мнения на этот счет нет. Если заглянуть в Интернет, то взгляды на этот счет совершенно противоречивые. Одни пишут, надо сделать аккуратный надрез, отсасывать яд и сплевывать. Другие, что отсасывать и сплевывать категорически нельзя.
Сразу вспомнил анекдот про ковбоя, который пошел по малой нужде за кактус, а его там змея укусила, в пах. Так ему компаньон, тоже утверждал, что отсасывать нельзя. Вроде бы, бедолага, так и умер.
Кому верить? Конечно авторитетным специалистам. Как рассказал Геннадий Шляхтин, декан биологического факультета СГУ, специалист по змеям: «В принципе укус гадюки не смертельный. В этом году действительно, погодные условия, жара и влажность, способствуют лучшему выживанию эмбрионов. Так это не змеи как-то бешено размножаются, а погода хорошая. Но разве это так плохо? На территории саратовской области больше 14 видов змей, и только три вида ядовитых. Но на самом деле никто еще от их укуса не умер. Тем более сами они на людей не бросаются, змею нужно спровоцировать. Вот представьте, к вам подходят на улице и бьют по голове. Как вы среагируете? Так и змеи. А меня змеи часто кусали, посмотрите, у меня вся рука в укусах, и жив, здоров. Если змея укусила, нужно немедленно сделать надрез, отсасывать яд и сплевывать. Главное чтобы полость рта у того, кто этим будет заниматься, была здоровой, чтобы ему яд через ранки в кровь не попал".
Ну, вот оказывается, специалисты считают, что ничего страшного. Ну, уж чтобы окончательно успокоится, я встретился и с заведующим Кафедрой экстренной
реаниматологии и анестезиологии  СГМУ Дмитрием  Садчиковым.
Он, услышав мою историю, сразу заулыбался в бороду. «Ах, биологи СГУ. Мы двух тут с того света вытаскивали. Один случай был не слишком тяжелый, а второго мы с трудом вытащили. Могу даже фамилию вспомнить. Это пять лет назад было. Преподаватель СГУ, в летней экспедиции, в Красноармейском районе, показывал студентам гадюку. В руках ее вертел. А она возьми, и цапни его в палец. Он, как положено, яд отсасывал, а через четыре часа руку у него раздуло как футбольный шар. Его на вертолете санавиации срочно к нам
доставили».
Оказывается, змеиный яд сгущает кровь, начинается тромбоз, если бы он пошел вверх, по руке, фатального случая было не избежать. Биолог потом три дня в реанимации в «пограничном» состоянии пролежал. По мнению Дмитрия Владимировича, яд действует на всех по-разному. «Может на человека свежего, сильного яд особенно  не подействует.  А если организм ослаблен физическими нагрузками, да еще обезвожен, реакция будет совершенно иная».
Во всяком случае, рекомендации доктора такие: брать собой на природу аспирин (для разжижения крови, но использовать в малых дозах), тавегил. Если укусила гадина, принять препараты, постараться прикладывать к укушенному месту холод, больше пить жидкости. Можно перетянуть укушенное место (но не больше, чем на 4 часа), чтобы замедлить циркуляцию яда по кровеносной системе.
Отсосать яд вряд ли получится, потому что скорость кровотока у человека слишком высока, но попробовать можно. «И главное не переживать, в нервозном состояние, действие яда только усилится. Просто думать, как добраться до любой, хотя бы районной больницы, там есть специальные сыворотки».
Но кусают змеи не так часто. Например, в областную больницу привозят 2-4 человека в год, и никто пока не умер. По мнению врача, есть более серьезная угроза, только летучая. Это оса-волки. Это такие осы, только больших размеров. Они питаются медовыми пчелами, поджидают их в цветочных зарослях.
Но люди собирающие травы, да и не только, часто становятся их жертвами. Честно, я сам года три назад, чуть не «крякнул» от укуса такого вредного насекомого, в Буркинском лесу. Что делать не знал, но когда дыхание стало останавливаться, а рука выросла раза в три. Испугался страшно. Хорошо спутники спокойные попались, говорят: «Не думай ни о чем». Стали дышать вместе со мной синхронно, так до больницы и добрались.
Как считает доктор, интоксикация от  укуса оса-волков может быть не меньше, чем от укуса гадюки. Кстати, все рекомендации специалиста, насчет змеиных укусов (аспирин, тавегил, вода, холод, жгут, больница) касаются оса-волчьих, тоже.
Так что, гадов летучих, нужно опасаться не меньше ползучих.

Вася Джа

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
347