Телефоны для связи
Статьи
Саратовская область - источник негативных новостей
28 ноября 2010, 18:28

Что то неладное творится в информационной сфере нашей губернии. Посмотрите на любую новостную ленту и поймете о чем речь – скандалы, кризисы, взятки. «Чернуха» заполонила информационное пространство области. Еще год назад, сразу после ухода Аяцкова, верилось, что все плохое уже закончилось. Должен наступить мир и порядок Сегодня ясно, что покой и порядок нам только снятся, а жить в родной губернии становится все менее и менее комфортно. В чем причина? Возможно – в провале информационной политики Павла Ипатова.

За год руководства Ипатова область из рядового российского субъекта со своими локальными проблемами и успехами превратилась в регион постоянных кризисов и конфликтов.

То в одном муниципалитете не могут месяц собрать местную Думу, то в другом. По три месяца, то возбужденные местные жители перекроют федеральную трассу, то под сомнение ставятся результаты местных выборов.

Последняя декада, вообще, отличалась своей информационной насыщенностью- отравившиеся дети, раскол депутатской группы партии «Единая Россия» в Областной думе, отставка художественного руководителя оперного театра Юрия Кочнева.

И каждое событие, заметьте – далеко не местного масштаба. Область все стремительно становится источником негативных новостей федерального уровня.

В глазах несаратовского обывателя и не только – наш регион завоевывает славу территории кризисов и конфликтов.

Можно сделать ссылку на временные трудности, случайное совпадение событий. Конечно можно, но только для кого? Самих себя? Федеральных аналитиков, чиновников президентской администрации? Проблема не в стечении обстоятельств и временных сложностях. Проблема в системе. И прежде всего в системе управления, её эффективности и способности влиять на происходящие процессы. А этой способности, похоже, и нет.

Есть попытки: мелкие и убогие, а возможностей и умения нет. Ни одно из вышеперечисленных событий не является ЧП природного характера, которое нельзя предсказать и предотвратить. Все они рукотворны и стали результатом управленческой слабости конкретных чиновников.

Возьмите хотя бы ситуацию с отравлением детей в лагере «Березка». Более 100 детей оказались в больнице по причине отсутствия элементарного контроля за работой персонала лагеря. А ведь это один из лучших лагерей области! Если такое творится в «Березке», то что же происходит в других лагерях – страшно подумать. Кто виноват во всей этой ситуации – директор, повара? Бесспорно, но позволили совершить им свои ошибки чиновники с Московской и Первомайской! И заметьте никто из них не понес ответственности! Только убогие отмазки, дискуссии на тему кто же отвечает за лагерь: область, город или федералы. Все вы отвечаете дорогие, не надо делить детей!

Вот от того и проистекают проблемы, что система управления стала импотентной и каждый думает не о проблемах и их решении, а том как бы перевести стрелки и кого бы сделать крайним. Только скоро крайними могут стать сами уважаемые чиновники, когда со Старой площади зададут очень простой вопрос: почему область медленно, но уверенно скатывается к состоянию хаоса. Ответ уже приготовлен? Придумано, кого сделать крайним?

Пока размышления продолжаются, ждите положительных новостей об области в федеральных СМИ. Ждите! Возможно, удача улыбнется! Хотя в это верится с трудом, потому что ничего для этого не делается. Хотя извините, ошибаюсь. Читал несколько статей в федеральных глянцевых журналах об успехах области. Однако эти журналы- внутреннего потребления в прямом и переносном смысле. Они за деньги готовы напечатать все что угодно. А поэтому и читают их только герои статей, и распространяются они в основном во всевозможных курилках.

Сегодня о Саратове предпочитают молчать, потому что сказать-то нечего. Не так много интересных положительных поводов. Зато скандалов, вызванных управленческой слабостью чиновничьих команд – хоть отбавляй. Вот и получается, что о Саратове говорят либо плохо, либо ничего. Грустная картина. И она усугубляется от месяца к месяцу. Не помогли даже варяги, в виде команды Максима Орлова.

Очевидно, существование этой проблемы понимает и губернатор Павел Ипатов. Первым реформированным ведомством в его правительстве стало именно министерство информации и общественных отношений, призванное управлять коммуникационными потоками и создавать картинку области для внешнего потребителя.

Реформы министерства ждали давно, но состоялась она чуть больше недели назад. Её факт свидетельствует о том, что организация коммуникаций для Ипатова, в настоящий момент, является самой большой проблемой и он признался в этом. Губернатор осознает сложность ситуации и пытается решить её пока административными методами – реформой профильного министерства.

Но дело навряд ли в чиновниках. Антон Комаров был возможно не самым лучшим, но уж точно не худшим министром. Большинство его подчиненных – из аяцковского набора. Они прошли огонь и воду, и медные трубы. Проблема в другом – нет идей, интересных, прорывных. Идей федерального уровня, которые работали бы на область.

Помните такого чудного человека Юрия Санберга? Неоднозначный человек, но талантливый. Его основная задача как раз и состояла в том, чтобы работать на создании положительного образа губернии, генерировать новые идеи и их реализовывать.

Не будем абсолютизировать аяцковскую информационную активность. Многое в ней было пустого и наносного. Но она была. Об области говорили. И говорили много положительного. Как только эта деятельность отошла на второй план вектор информации резко изменился. В результате – информационный кризис и уход Аяцкова. Помнит ли об этом Павел Леонидович?

А может все эти разговоры – пустое и не стоит уделять этой проблеме внимание? Думается, что это не так. У Ипатова​, как президентского назначенца, есть несколько задач, реализация которых оправдывает его назначение и существование.

Во-первых, обеспечение любви населения и элиты региона действующему Президенту.

Во-вторых, поддержание стабильности на территории области.

В-третьих, реализация указаний вышестоящих органов.

В-четвертых, локализация конфликтов и скандалов, а лучше всего, их недопущение.

Ипатов должен создавать иллюзию собственной управленческой мощи. Иллюзию не для саратовцев. Здесь мы сами разберемся, кто силен, а кто слаб. Речь – о федеральном центре. Но у Ипатова с этим как раз проблема. Все мелкие саратовские скандалы и конфликты инициируют вопрос о степени его губернаторской эффективности.

И чем чаще об этих конфликтах будут говорить по центральным телеканалам и писать в центральных газетах, тем сильнее и настойчивей будет звучать этот вопрос.

Представляется, что пока ситуация складывается не в пользу Павла Леонидовича. Управленческая слабость его команды, помноженная на аморфную информационную политику пока ведет к плачевному результату.


Федор Расторгуев

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
81