Обсуждать вопросы заработной платы, как правило, не в традициях русской интеллигенции, а уж тем более не пристало касаться этого вопроса, коль речь идет о деятелях искусства. «Художник должен быть голодным!» - не известный афоризм, но жизненная реалия.
Вот только последние 20 дней вся саратовская культурная элита не обсуждала вопросы трансцендентального порядка, а считала деньги в карманах своих и чужих. Причиной таких кропотливых подсчетов стало постановление о повышении окладов симфоническим оркестрам г. Саратова от 29 мая 2006г.
Согласно этому документу, ставшему в итоге настоящим «яблоком раздора», оклады симфонического оркестра филармонии выросли на 100%, а вот симфонического оркестра театра оперы и балета - на 50%. Само по себе явление хоть и редкое, но, безусловно, позитивное.
Общеизвестен тот факт, что саратовские театры до сих пор находятся во первых строках перечней самых низкооплачиваемых по России (до недавнего времени оклад музыканта оркестра театра оперы и балета составлял в среднем 4,5 тыс. рублей, а музыканта филармонического оркестра – 3,5).
Но как ни странно, результатом этого постановления стала отставка художественного руководителя и главного дирижера Саратовского театра оперы и балета Юрия Кочнева и забастовка коллектива оркестра. Одними надбавками отделаться не удалось - задеты вопросы чести. Господа музыканты требуют объяснений. С чего это, вдруг, один оркестр стал хуже другого? И отчего платить стали больше только оркестру, а про хор, скажем, или балетную труппу вообще позабыли?
Мотивы решения в постановлении не объясняются. До вчерашнего дня никаких комментариев по этим вопросам не поступало ни от худруков оркестров, ни от Министерства культуры. Оставалось только гадать и возводить руки к небу.
Но пресс-конференция, созванная 22 июня в экстренном порядке Кочневым Юрием Леонидовичем, многое прояснила, впрочем, не обнадежила.
Первым неприятным сюрпризом пресс-конференции стало, как уже говорилось, сообщение об отставке Кочнева с поста художественного руководителя и главного дирижера. По заявлению Ю. Л. Кочнева, который руководил театром свыше 30 лет, главной причиной его решения явилось принятие постановления о неравномерном повышении окладов работникам оркестров, а вовсе не творческий кризис, как предполагали многие. По его словам, такой «неадекватный подход просто недопустим», а потому он более не будет свидетелем упадка того дела, которому он отдал жизнь.
Следует разобраться, что именно так оскорбило работников театра. Уж не зависть ли это более удачливым коллегам? Дело в том, что нагрузка оркестра театра оперы и балета в 4 раза превышает нагрузку оркестра филармонии. Путем сложных математических подсчетов, на которые работники искусства, как оказалось, вполне способны, выясняется, что за один отыгранный спектакль музыкант театра теперь будет получать 260 рублей с копейками, а вот музыкант филармонии - в два раза больше. Руководство театра сходится в том, что паритет нарушен.
Ю.Л. Кочнев вполне прозрачно намекнул на природу такого пристрастного отношения к филармоническому оркестру. По его мнению, решение инициировано нынешним министром культуры области М. А. Брызгаловым, который некогда являлся директором Саратовской филармонии им. А. Шнитке.
В этом году это уже не первый случай «ухода» художественного руководителя саратовского театра. Саратовская культурная общественность едва успела оправиться от скандала на театральных подмостках, связанного с уходом из театра Драмы Антона Кузнецова, как снова грядут перемены, но теперь уже в оркестровой яме. Остается надеяться, что это всего лишь досадное совпадение, а не зачистки в театральных кругах.
Музыканты отреагировали на отставку художественного руководителя и на постановление о повышении зарплаты, которое по понятным причинам было воспринято как оскорбление, объявлением забастовки.
Радует только тот факт, что, несмотря на то, что главный дирижер в отставке, а оркестр бастует, Театр оперы и балета вчера снова порадовал зрителей великолепным исполнением оперы Дж. Пуччини «Тоска».
Фролкина Екатерина