А потом и вовсе, для них лето превратилось в нервный стресс. Еще бы, примерно 50% процентов будущих абитуриентов в Саратове при сдаче ЕГЭ по русскому языку, набрали не больше 50 баллов, по 100 бальной шкале. Разумеется, мамы за головы подхватились. «Это же на два с плюсом получается, если по пяти бальной системе. Зачем эти ЕГЭ вообще придумали. Куда же они с такой оценкой поступать будут?»
Подождите, подождите, не так страшен черт, как его малюют. Разобраться в ситуации нам помог проректор СГУ по заочному обучению и довузовской подготовке, директор центра открытого образования Малинский Игорь Герикович.
По его мнению, система ЕГЭ, пока что имеет больше минусов, чем полюсов, и ВУЗы это понимают. Возможно, власти действительно хотели избавиться от коррупции при поступлении в высшие учебные заведения, но получили новую проблему. «Живой еще в памяти прошлогодний пример, когда школьники из Якутии набрали 96 баллов по ЕГЭ, а в Ростове только 26 баллов. Что же в Якутии сплошь живут математические гении, а в Ростове умственно отсталые? Конечно абсурд. Нет просто в тот момент, в Ростове был очень жесткий контроль, а в Якутии видимо не слишком жесткий. Надо признать, ну помогли якутским детям. Если так пойдет дальше, то ушлые ребята из восточных республик быстро освоят новую систему сдачи ЕГ и поставят ее на поток». Что мы тогда получим? Да тысячи липовых восточных и южных вундеркиндов с купленными баллами, которых обязаны принять по результатам ЕГЭ. Поэтому сегодня такие крупные независимые ВУЗы, как МГУ, вообще отказываются учитывать результаты ЕГЭ при поступлении.
Но с другой стороны, МГУ готов взять на учебу без экзаменов победителей областных олимпиад. Хотя, по мнению Игоря Гериковича, есть и объективные причины, низких баллов в Саратове, общее падение уровня образования в средней школе, «да и вообще год на год не приходиться, бывают сильные годы, бывают слабее». Но что же делать сегодняшним абитуриентам?
В СГУ, кажется все понятно, русский язык сдается по системе зачетов. Если набрал меньше 30 баллов, значит незачет, если больше значит зачет. А значит, неважно, сколько ты набрал баллов; 30, 40 или 70.
С остальными предметами (география и обществознание) сложнее. Там переводят баллы в оценки. Примерно так; меньше 30 баллов -- двойка, меньше 50 -- тройка, меньше 70 -- четверка, от 70 и выше-- пятерка. Хотя шкала эта плавающая и возможны поправки в зависимости от конкурса и устанавливается ВУЗом. Откуда вообще взялось это ЕГЭ? Наш собеседник считает, что разговоры о коррупции это скорее пиар, на самом деле от желания некоторых особенно горячих голов присоединиться к 2010 году к Болонским соглашениям. Конечно для тех, кто собирается в ближайшее время уехать из России, присоединение к болонским соглашениям жизненно необходимы. В Европе до сих пор, с трудом признают наши дипломы, за исключением безусловных, а вот всяких доморощенных политологов и культурологов не признают. «Но разве стоит ради этого, разрушать пока еще самую эффективную, в мире систему высшего образования?
Всеволод Тринитатский