Володин планирует встретиться с собственником СЭПО

Володин планирует встретиться с собственником СЭПО
16.03.2020 - 06:30

Председатель Госдумы Вячеслав Володин собирается встретиться с собственником и сотрудниками саратовского завода СЭПО, на котором наступил кризис. Об этом он сказал в одном из последних интервью.

"Планирую встречу и с профсоюзным комитетом, который ко мне обратился, и с собственником, и с теми, кто отвечает за развитие этого предприятия. Для того, чтобы, во-первых, разобраться и понять, в чем причина, какие другие предложения по развитию предприятия. А если все это будет сводиться к закрытию, так не получится. Никто не даст просто так закрыть. И я хотел бы об этом сказать. Думайте о том, как предприятие загрузить, как предприятие развивать. А если хотите его обанкротить, есть ответственность. И не нужно здесь рассуждать. Когда у вас все хорошо, это вы молодцы, а когда у вас плохо, кто-то вам не помогает. В любом случае это значит неэффективность. Надо эти вопросы выносить для обсуждения правительством Саратовской области. Если говорить о федеральных структурах, готов помогать. Но людям необходимо сохранить работу", — сказал политик.

Володи отметил, что предприятие должно быть конкурентоспособным. При этом, по его словам, договориться с собственником будет непросто:

"Всегда есть место для конкурентоспособности. Если так задача ставится. А по-другому не может быть. А вот пути решения. Есть собственник предприятия. Если собственник – государство, тогда все понятно. Если собственник – область, тоже все понятно. Муниципалитет – тоже понятно. Надо ставить вопрос собственнику в лице государства и вести с ним диалог. Что будете делать для того, чтобы сохранить предприятие? Но с частником все сложнее. Когда мы говорим об авиационном заводе и говорим о заводе СЭПО, эти два предприятия 10 января 1991 года Совмином СССР были учреждены как народные предприятия. Вот откуда на самом деле корень тех проблем, которые сегодня мы пожинаем".

Недавно стало известно, что на СЭПО из-за нерентабельности прекратили производство легендарных холодильников "Саратов". Ситуацию комментировали депутаты Государственной думы РФ Евгений Примаков и Ольга Алимова. Глава саратовского правительства Александр Стрелюхин озвучил мнение, что СЭПО можно поднять на ноги за счет обновления дизайна продукции. Губернатор Валерий Радаев обвинил в кризисе предприятия его собственников.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
16.03.2020 - 06:30

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

— Надо отметить, что холодильники "Саратов" не были ключевой продукцией СЭПО. Деятельность предприятия, насколько я знаю, всегда концентрировалось на электронной промышленности. Завод производил электронику, детали для авиации, автомобилей. Холодильники же были второстепенным продуктом. Тем не менее, обидно, если город навсегда потеряет этот знаменитый бренд. Современные экономические условия диктуют жесткие требования к производителям. Некоторые организации не выдерживают — от законов конкуренции никуда не денешься.

Я слышал, что якобы собственник завода отказался от сотрудничества с инвестором. Думаю, это не совсем верный шаг. Нужно, на мой взгляд, всегда рассматривать все варианты дальнейшего развития. Надеюсь, для СЭПО смогут найти оптимальное решение. Если предприятию даже придется переформатироваться под производство тех же медицинских холодильников или другого оборудования, вижу в этом только позитивное начало.

Поделиться новостью:

Похожие новости