Подозреваемые в подготовке к массовому убийству подростки не знают, почему признались на камеру

03.03.2020 - 10:26

Саратовские подростки, которых подозревают в подготовке к массовому убийству, заявили, что не собирались устраивать кровавую бойню в школе. Об этом на страничке в Facebook рассказала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Вчера омбудсмен в составе делегации из общественников и сотрудников правоохранительных органов побывала в СИЗО-1, где сейчас находятся подростки. По словам Загородней, парни рассказали присутствующим, что у них действительно были проблемы в школе.

"Пацаны громко, четко, при всем честном народе сказали, что их обижали. Толкали, шпыняли, смеялись. <...> Злость росла. Мать говорила: "Говорите взрослым". Но пацаны не верили взрослым. Мать говорила директору, но не нашла поддержки. "Он учится плохо, забирайте в другую школу". <...> Конечно, пацаны смотрели фильмы про "Колумбайн", причем Женьке больше нравилась там музыка. Оба любили оружие", — пишет Загородняя.

По словам уполномоченного, парни заявили, что не собирались никого убивать.

"То, что они сказали на камеру, сами не знают, как так сказали. <...> Женька говорил, что к людям относится хорошо. Вообще хорошо. Игорь: что люди врут, и он не верит никому. Он людям помогал, они — даже не благодарили. <...> Женька переживает за деда. Слезы поблескивают в глазах. Игорь сказал, что только тут понял, что для него значит мать", — рассказала Загородняя. 

Обмудсмен уверена, что обоим мальчикам требуется помощь хороших психологов и педагогов. Загородняя также убеждена, что в школах необходимо искоренить буллинг в любых его проявлениях, а школьные конфликты свести к минимуму.

"В сотый раз говорю. Не бывает плохих детей, бывают взрослые, которым на детей пофиг. В семье или школе. Просто так дети не становятся на путь склушитинга. <...> Мальчишек просто жалко", - резюмировала Татьяна Загородняя.

Напомним, по версии следователей, подростки планировали сжечь и расстрелять как минимум 40 человек в одной из саратовских школ. Видео допроса подозреваемых публиковал "СарИнформ". Общественник Николай Скворцов, который тоже встретился с парнями в СИЗО, рассказал, что в деле подростков также фигурирует некая таинственная девочка.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости