Архитекторы поинтересовались у Михаила Исаева, до каких пор благоустраивать Саратов будут на "уровне советского колхоза"

Архитекторы поинтересовались у Михаила Исаева, до каких пор благоустраивать Саратов будут на "уровне советского колхоза"
02/20/2020 - 12:14

Саратову необходимо уйти от устаревших проектов благоустройства общественных пространств. Такого мнения придерживаются местные архитекторы и общественники. Открытое письмо к главе города Михаилу Исаеву опубликовал в сообществе "Архитектурный клуб. Саратов. Дом архитектора" в Facebook пользователь Николай Ким.

Саратовец отметил, что за последние месяцы в Саратове презентовали три проекта благоустройства общественных территорий: площади Кирова, площади перед речным вокзалом и площади Ленина перед ДК "Россия".

"Скажите, до каких пор мы будем делать благоустройство на уровне советского колхоза с клумбами в середине сквера, с бортиком из силикатных кирпичей, воткнутыми одним уголком в землю!? Куда делись современные работы молодых архитекторов, которые делались в конце года!? Кто рисует эти старомодные проекты!? Кто сидит в архитектурно-градостроительном совета города!?", - задаются вопросами саратовцы.

Николай Ким заметил, что не будет демонстрировать саратовским чиновникам примеры благоустройства, которые реализуют в других странах и городах-миллионниках, однако показал, какие концепции разрабатывают даже в малонаселенных российских городах: Якутске, Ногинске, Первоуральске и Ишимбае. По мнению активиста, все они значительно превосходят те проекты, которые представляют в Саратове.

Николай Ким убежден, что власти должны критично относится к любым концепциям. В пример он привел вице-мэра Челябинска по развитию городской среды Александра Егорова, который "забраковал" несколько представленных на совещании проектов благоустройства, заявив, что "не пропустит такую халтуру в реализацию".

Обращение Кима поддержали саратовские архитекторы, краеведы и активисты. По их мнению, все три предпроектные концепции благоустройства (площади Кирова, площади перед речным вокзалом и площади Ленина) явно не соответствуют современным тенденциям.

"Этот проект площади перед речным вокзалом выглядит как пробитие дна. Ужасное и блевотное зрелище", - выразил свое мнение саратовский краевед Владимир Лешуков.

Саратовские активисты также усомнились в необходимости устанавливать памятник Петру I на площади перед речным вокзалом.

"О коне Петра, Петре и его поездке на Соколовую гору Владимир Лешуков просветил, что, отродясь этого не было. Вместо того чтобы развивать идентичность будем делать пародии на Питер. То коня с Петром, то яйцо Зингера на Дом Блюм", - иронизирует саратовский архитектор Евгений Спирин.

В свою очередь активисты опубликовали несколько альтернативных вариантов благоустройства площадей, которые, судя по всему, чиновники мэрии для реализации не рассматривают.

Автор фото: Дмитрий Незнамов

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/20/2020 - 12:14
Поделиться новостью:

Похожие новости