Уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Татьяна Загородняя на своей страничке в Facebook прокомментировала свои высказывания о влиянии творчества группы Nirvana и аниме на подростков.
Несколько дней назад на встрече с депутатами фракции КПРФ Татьяна Загородняя говорила о том, что ее беспокоит в современной молодежи. Детский омбудсвумен поделилась результатами анализа страничек подростков в соцсетях. По словам Загородней, мониторинг выявил, что среди подростков преобладают "депрессивно-околосуицидальные" настроения. Одним из маркеров таких настроений Загородняя назвала любовь молодежь к лидеру группы Nirvana Курту Кобейну, который покончил жизнь самоубийством. Ее опасения также вызвала увлеченность подростков аниме.
Заявления омбудсвумен тут же подхватили региональные и федеральные СМИ. Слова Загородней журналисты трактовали как откровенный призыв оградить подростков от "опасного" творчества культовой группы и произведений японских аниматоров". Сегодня омбудсвумен опубликовала на своей страничке в Facebook большой пост, в котором объяснила свою позицию.
"Говоря об аниме, я имею в виду фильмы порнографические или откровенно насильственные, кровавые. Если подросток увлекся этим, стоит начать за него переживать... Но все мы знаем, что в жанре аниме есть и прекрасные мультфильмы, оскароносные, талантливейшие работы режиссеров, сценаристов и мультипликаторов. Я согласна с Яной Амелиной (автор монографий по деструктивным проявлениям в молодежной среде), с человеком уважаемым во всей стране, признанного лидера в информационной безопасности, что, когда, порой, даже не слушая музыки, а просто поставив себе на страничку в качестве символа для подражания Курта Кобейна, ребенок решается с его фото на самый страшный поступок... Группа Nirvana и их лидер — культовые музыканты. И я слушала их. Было бы хорошо, если бы примером для подражания было качество игры на гитаре Курта Кобейна, его музыкальный талант, его стремление создавать музыку. Но его пример наркотической героиновой зависимости и как итог преждевременного ухода из жизни — навряд ли. Несколько попыток суицида, больницы и потом все кончено. Нас тревожит трансляция именно этой идеи в группах в соцсетях. Именно этой идеи. Кстати именно он сказал, что не хочется стать "иконой для наркоманов". <...> Есть его песни, включенные в треки для суицида. Не верите? Знаете, где поискать. Все в доступе", - написала Татьяна Загородняя.
В завершении поста Загородняя вспомнила подростка из Вольска Саратовской области, который устроил налет на школу. По версии следствия, парень кинул в класс несколько бутылок с зажигательной смесью, а потом проломил топором голову проходившей мимо ученицы. По словам саратовской омбудсвумен, после случившегося стало известно, что юноша "вдохновлялся" действиями Владислава Рослякова из Керчи, который расстрелял учащихся местного политехнического колледжа, а потом сам добровольно ушел из жизни.
"Именно тогда, в Вольске, родители тех классов, куда он кидал бутылки с зажигательной смесью, и учителя просили меня объяснить всем им, как быть-то с этой информационной вакханалией. Когда наши дети попадают под влияние и погибают, калечатся. Дети не виноваты. Виноваты мы, взрослые. Это мы, умные, любящие, не уберегли. А любящие ли мы?", - задается вопросом Загородняя.