Госдума отменила штрафы за демонстрацию символов нацизма

Госдума отменила штрафы за демонстрацию символов нацизма
18.02.2020 - 16:00

Депутаты Государственной думы РФ в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, который исключает административную ответственность за использование нацистской символики. Информация об этом появилась на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Изменения вносятся в статью 20.3 КоАП РФ. Инициатором законопроекта является группа депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы РФ Петром Толстым, председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской и председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василием Пискаревым.

Проект закона исключает административную ответственность за использование нацисткой символики в том случае, если демонстрация не пропагандирует и не оправдывает преступления фашисткой Германии, а наоборот формирует "негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма".

Сегодня депутаты нижней палаты Федерального собрания в третьем чтении поддержали законопроект. По мнению Ямпольской, благодаря этому, из законодательства, наконец, убрали "момент абсурда", когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото- и кинохроники, говорится на сайте думы.

Напомним, ранее за использование нацистской символики простым россиянам грозили штрафы от тысячи до двух тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток. При первом рассмотрении законопроекта депутаты предлагали снять запрет на использование фашистской атрибутики в произведениях искусства, литературы, науки и сообщения СМИ. Ко второму чтению наказание решили исключить для всех случаев демонстрации символов нацизма.

Чтобы закон вступил в силу, его должны одобрить Совет Федерации и Президент РФ.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
18.02.2020 - 16:00
Поделиться новостью:

Похожие новости