На территориях бывшего авиационного завода в Саратове может появиться индустриальный парк. Об этом заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Видеобращение политика опубликовали в Instagram-профиле Volodin.Saratov.
"Все хотели бы, чтобы на землях саратовского авиационного завода возродилось предприятие, чтобы у нас появились новые рабочие места. На сегодняшний день состоялось первое решение: часть земли, некогда неправомерно изъятую из государственной собственности, удалось вернуть вновь в собственность государства. Сегодня порядка 71 участка находится под обременением суда. Давайте дождемся решения по всем землям, которые имеют отношение к мобресурсу: это и здание бомбоубежища, это и рулежки, это и взлетная полоса. Речь идет о рассмотрении вопросов, имеющих отношение к 394 гектарам земли. После чего правильно было бы собраться и обсудить, что будет дальше", - сообщил Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы РФ отметил, что после того, как земли бывшего авиационного завода вернутся в государственную собственность, здесь может появиться индустриальный парк — территория, заходя на которую инвесторы смогут рассчитывать на налоговые льготы и таможенные преференции.
"Это решение в дальнейшем позволит привлечь инвесторов и создавать в рамках индустриального парка высокотехнологичные предприятия, с тем чтобы появились новые рабочие места и были отчисления в бюджет. Мы этот вопрос обсуждали с губернатором [Валерием Радаевым], обсуждали буквально вчера с министром промышленности и торговли РФ [Денисом Мантуровым]. И более того, если только у нас это решение состоится, есть уже задумки, какие из крупных зарубежных компаний мы могли бы пригласить, для того, чтобы они развернули в Саратове свои филиалы, свои предприятия", - сказал Володин.
Политик также подчеркнул, что территория бывшего авиационного завода привлекательна с точки зрения расположения: она находится практически в сердце Заводского района, недалеко от Волги. Володин выразил надежду, что на более детальное обсуждение проекта индустриального парка на этих землях у чиновников получится выйти к середине 2020 года.