Суд снова оправдал Алексея Панагушина

Суд снова оправдал Алексея Панагушина
02/12/2020 - 17:58

Саратовский областной суд в очередной раз оправдал бывшего директора ЗАО "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина. Об этом сегодня сообщила пресс-служба суда.

Управленца обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с апреля 2014 года по март 2015-го он на посту руководителя "Саратовгесстроя" обманом похитил 153 миллиона рублей дольщиков. В том числе из-за этого, как указывало гособвинение, предприятие обанкротилось.

20 декабря 2018 года балаковский районный суд приговорил Панагушина к шести годам колонии общего режима. Осужденный подал жалобу. 9 апреля 2019 года саратовский областной суд отменил решение предыдущей инстанции, поскольку не увидел деяния преступления.

Апелляционное решение было отменено 24 декабря 2019 года первым кассационным судом общей юрисдикции, "поскольку суд апелляционной инстанции не дал оценки некоторым доводам стороны обвинения и защиты, а также содержанию некоторых доказательств".

Процессуальные недостатки устранили. Во время повторного апелляционного рассмотрения саратовский областной суд выяснил, что "Саратовгесстрой", получив разрешения на строительство трех многоквартирных домов, приступил к стройке, а также застраховал гражданскую ответственность застройщика. Ведение хозяйственной деятельности организации после процедуры банкротства, как установил суд, закону не противоречило.

"Действия Панагушина были правомерны и не противоречили интересам компании, какой-либо незаконной выгоды он не извлекал, деньги дольщиков в корыстных целях не использовал, а направлял их на строительство домов. Факт незавершения строительства, который имел место из-за неисполнения другими лицами обязательств перед "Саратовгесстроем", о преступности действий Панагушина не свидетельствует. Сторона обвинения не доказала, что, привлекая деньги граждан для строительства, Панагушин не намеревался исполнять принятые на себя обязательства", - рассказали в областном суде.

Сегодня, 12 февраля, апелляционным приговором Панагушин оправдан.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/12/2020 - 17:58
Поделиться новостью:

Похожие новости