Леонид Каневский рассказал о бандитах, которые в 1988 году терроризировали и расстреливали саратовцев

Леонид Каневский рассказал о бандитах, которые в 1988 году терроризировали и расстреливали саратовцев
02/10/2020 - 13:52

В эфир телеканала "НТВ" вышел новый выпуск авторской передачи Леонида Каневского "Следствие вели...", посвященный событиям, развернувшимся в Саратове в 1988 году.

Каневский рассказал зрителям историю больного туберкулезом саратовского вора в законе Мамуки Манджавидзе, который вместе со своим подельником Тенгизом Рухадзе долгое время держал в страхе жителей областного центра. Преступники грабили квартиры саратовцев, брали в заложники детей и женщин с требованием выкупа.

В 1988 году ночью они ворвались в квартиру к местному жителю Аркадию Демидову. Угрожая убить его жену и дочь, преступники потребовали от саратовца 10 тысяч рублей. Деньги он должен был принести к зданию цирка. Демидов обратился в полицию. О событиях тех дней рассказал Василий Родионов, который в 1988 году занимал должность начальника уголовного розыска Фрунзенского РОВД Саратова. По словам бывшего милиционера, на захват отправились 12 оперативников. Демидов должен был подать им условный сигнал, когда окажется рядом с преступником: провести рукой по волосам. Позже выяснилось, что сотрудникам РОВД неправильно истолковали сигнал: они восприняли его как "отбой" и в нужную минуту разбежались. Двое оставшихся на своих позициях оперов вступили в перестрелку с преступниками. Отступая, вымогатели ранили девушку, а еще одну взяли в заложницы. После случившего в городе организовали план "перехват", однако задержать опасных бандитов не удалось.

Новое нападение банды произошло в том же году на улице Песочной. Мамука вместе с подельником пытались взять в заложники ребенка. На защиту захваченной девочки встал местный художник Сиприков. Преступники застрелили мужчину. Они снова обратились в бега и два дня прятались от полицейских на болоте. В это время оперативники изымали пленку у фотографов, которые делали снимки на площади перед цирком, надеясь отыскать на них лица преступников. Им улыбнулась удача. По проявленным негативам осведомители из криминального мира опознали Манджавидзе.

Выйти на след преступников помогла и студентка медицинского университета. Под действием гипноза она сказала оперативникам адрес одной из квартир, в которой жили бандиты. Саратовским полицейским почти удалось задержать Манджавидзе, однако в последний момент он понял, что его вычислили, и сбежал в Москву. Там его задержали во время одной из краж. Вора и вымогателя приговорили к расстрелу, однако до исполнения приговора Манджавидзе не дожил: он умер в камере от истощения, потому что зашил себе рот нитками.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/10/2020 - 13:52
Поделиться новостью:

Похожие новости