В Ртищевском районе Саратовской области следователи навестили ветерана Великой Отечественной войны Михаила Калинкина.
Михаил Калинкин родился 6 июня 1925 года в селе Дубасово Бековского района Пензенской области. После окончания сельской школы он помогал матери и трем сестрам по хозяйству. Михаил был единственным мужчиной в семье, так как его отец трагически погиб.
Известие о начале войны застало его в родной деревне. Как все мальчишки, 16-летний Михаил рвался на фронт, однако в ряды Советской армии его призвали лишь в 1943-м. Окончив краткосрочные курсы в Пензенском артиллерийском училище, он отправился служить радистом в 612-й артиллерийский полк. Михаил принимал участие в битве на Курской дуге, а потом был артиллерийским разведчиком в 198-м гвардейском стрелковом Будапештском полку 68-й гвардейской стрелковой Проскуровской Краснознаменной дивизии.
"Мы ночью перебирались в нейтральные зоны и наблюдали скопление вражеской техники, количество людей, а затем передавали данные командованию. Оно принимало решения. В июне 1944 года мы находились под Белоруссией, встали в лесополосе и окопались, однако нас обнаружили и стали бомбить. Там я получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь", - вспоминает Михаил Семенович.
После госпиталя Михаил снова попал на фронт. На территории Румынии он вел ожесточенные бои с германскими захватчиками. 6 марта 1945 года в тяжелом бою в Венгрии Михаил Калинкин из пулемета уничтожил 20 фашистов. В последующем бою - 17 марта 1945 года - он одним из первых пробрался к траншеям противника и уничтожил еще 15 немцев. Окончание войны в мае 1945 года Михаил Семенович встретил в Австрии, в городе Брукк.
"Командир объявил о наступлении, все ребята пошли в атаку, однако немцев на пути не было, никто не стрелял, на дороге было разбросано немецкое оружие, стояла техника, создалось такое впечатление, что все разбежались. Мы дошли до города Брукк, и в том момент командование объявило о завершении войны, это была неописуемая радость на лицах у всех солдат!", - вспомнил ветеран.
На родину Михаил Семенович смог вернуться только в 1950 году. Спустя некоторое время он перебрался в Саратовскую область. В 1980-м устроился работать на железную дорогу. Ветеран рассказывает о своем боевом пути школьникам и с другими фронтовиками принимает участие в местном Параде Победы.
Следователи помогают ветерану по хозяйству, покупают продукты и лекарства, зимой чистят у его дома снег. Каждая встреча ознаменуется памятной фотографией, после чего ветеран приглашает сотрудников СУ СК на чай.