"Куда мы катимся?": спикер Госдумы поручил создать архитектурное бюро в Саратове и искоренить коррупцию в строительной отрасли

"Куда мы катимся?": спикер Госдумы поручил создать архитектурное бюро в Саратове и искоренить коррупцию в строительной отрасли
24.01.2020 - 11:38

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил о необходимости создать на базе СГТУ в Саратове собственную архитектурную школу.

Сегодня политик осматривал строящийся предуниверсарий для одаренных детей. Володину показали комнаты, в которых будут жить учащиеся. Сами помещения небольшие, но с отдельными удобствами внутри. Осмотрев их, Володин заявил, что строить в Саратове продолжают по старым, типовым проектам. По мнению политика, в областном центре необходимо собственное архитектурное бюро или агентство, чтобы их специалисты "проявляли фантазию".

"Куда мы катимся? У нас своя должна быть школа. Если только у нас мозги будут заимствованные, мы будем постоянно встречаться с проблемами. Заработная плата в этой сфере одна из самых больших. Объектов огромное количество. Нам нужно убрать коррупционную составляющую, ту, что по ряду объектов мы видим. С одной стороны ситуация, связанная с проектами, оборудованием. Стоимость завышенная практически в два раза. С другой стороны ситуация, что подрядчика фактически заставляют взять "субчика". В третьих работа, связанная с реставрацией. Очень много того, что идет в карман", - заявил Володин.

Политик заявил, что проектировщики должны быть заинтересованы в своей работе и понимать, что они "строят на века" и, по сути, формируют облик будущего Саратова.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев попытался заметить, что школа архитекторов есть на базе СГТУ.

"Кто у вас там на ладан дышит?", - прервал его Володин.

Спикер Госдумы отметил, что из-за отсутствия специалистов Саратов уже потерял несколько крупных проектов: разрабатывать проект скоростного трамвая будет питерская фирма, аукционы на создание проектов реконструкции памятников выигрывают московские фирмы.

"Мы теряем свою школу, свой стиль", - сказал Володин.

"У них есть большие возможности, они расслабились", - ответил Валерий Радаев.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости