Балаковцы перекрыли дорогу на месте смертельной аварии у моста Победы. Чиновники не знают, нужно ли возвращать "зебру" на опасный участок

17.01.2020 - 11:40

Жители Балакова Саратовской области перекрыли дорогу в районе микрорайона 5 "А" на улице 30 лет Победы, где утром 15 января 2020 года насмерть сбили 80-летнюю женщину

Через несколько часов после трагедии на месте ДТП собрались десятки неравнодушных балаковцев. Чтобы привлечь внимание властей к необходимости обустроить пешеходный переход рядом с остановкой напротив микрорайона 5 "А", балаковцы устроили стихийную акцию: они вышли на проезжую часть, перекрыв движение автомобилистам. Среди протестующих были депутат местного совета от фракции КПРФ Олег Шкиль и известная балаковская общественница Надежда Познякова.

Акцию, устроенную балаковцами, на своей страничке во ВКонтакте прокомментировал глава города Роман Ирисов. Он связал действо с политикой. Чиновник напомнил, что решение проблемы пешеходного перехода на спуске с моста Победы значилось в предвыборной программе Олега Шкиля.

"Выборы давно прошли, но решение этого вопроса так и не стало основной деятельностью депутата по этому округу. <...> К сожалению, перфомансы и привлечение третьих лиц для театральных постановок на место, где жители хотят видеть регулируемый пешеходный переход, никак не помогают в решении возникающих проблем", - заявил Ирисов. 

Подробный комментарий, касающийся обустройства пешеходного перехода напротив микрорайона 5 "А", распространили сотрудники пресс-службы администрации Балаковского муниципального района. Чиновники напомнили, что раньше в этом месте действительно была "зебра", но после строительства моста Победы ее перенесли ближе к мостовому переходу, что вызвало возмущение местных жителей.

Вносить изменения в транспортную схему местные чиновники не могли, так как мост Победы еще не стоял на балансе муниципалитета. Тем не менее, вопрос обустройства пешеходного перехода на спуске с моста дважды выносился на обсуждение специальной комиссии по безопасности дорожного движения, в которую, по словам чиновников, вошли представители различных ведомств: от ГИБДД до экстренных служб реагирования ("скорая", МЧС, полиция, газовая служба). Свои рекомендации они направили в областное министерство транспорта и дорожного хозяйства.

"Необходимо подчеркнуть, что среди специалистов, входящих в состав комиссии, преобладало мнение, что переносить пешеходный переход не следует. <...> Перед участком, куда предлагается вернуть пешеходный переход, вливается дополнительный поток транспорта с двух параллельных дорог. Это усиливает и без того мощный автомобильный трафик по улице 30 лет Победы. Особенно в час пик. На участке, где переход расположен в настоящее время, движение менее интенсивное", - сообщили работники администрации.

Чиновники отметили, что в 2020 году мост Победы передадут в муниципальную собственность и администрация Балаковского района сможет вносить изменения в дорожную инфраструктуру. Вопрос о том, стоит ли возвращать "зебру" на опасный участок, снова обсудят на заседании той же комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, обещают чиновники.

"В случае принятия положительно решения, пешеходный переход перенесут ближе к остановке пассажирского транспорта. В случае отрицательного решения - схема движения останется прежней", - заявили чиновники. 

Напомним, в сентябре 2019 года общественница Надежда Позднякова пыталась привлечь внимание властей к необходимости обустройства пешеходного перехода напротив микрорайона 5 "А" необычным перфомансом: она устроила поминки по исчезнувшей "зебре". К проблеме также подключился депутат Государственной думы РФ Николай Панков. Он убежден, что решение по этому вопросу необходимо принимать взвешенно.

В 2016 году недалеко от опасного участка на 30 лет Победы произошла резонансная авария: иномарка насмерть задавила двух детей

Кадр с видеозаписи, опубликованной в сообществе "Sutynews.ru: новости города Балаково. Суть", во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости