Послание Президента — 2020. Мнения саратовских чиновников и депутатов

Послание Президента — 2020. Мнения саратовских чиновников и депутатов
01/15/2020 - 16:47

Сегодня Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. Глава государства анонсировал возможные изменения конституции, озвучил инициативы по поддержке семей с детьми, а также предложил запустить проект "Доступный интернет", который позволял бы россиянам бесплатно пользоваться отечественными сервисами.

"СарИнформ" публикует мнения саратовских чиновников и депутатов по поводу послания Президента.

 

Депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина:

"Все, о чем сегодня говорилось в послании, нужно будет очень детально подсчитать. Президент попросил сделать это в минимально короткие сроки. Поэтому учитывая, что Государственной думе большинство у фракции "Единой России", мы оперативно вместе с правительством подготовим все необходимые и расчеты с одной стороны, и законы другой стороны, чтобы все это было уже как можно быстрее сделано. Речь идет, в том числе, и о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет.

Президент сказал о том, что получать эту выплату будут все семьи, у кого на одного члена семьи средний душевой доход составляет один прожиточный минимум. Если это сумма меньше, чем прожиточный минимум работоспособного гражданина в этом регионе (потому что это разные величины на Дальнем Востоке, и, например, в центре России), то эта семья имеет право на ежемесячную выплату в размере половины прожиточного минимума ребенка. 

Это в некоторой степени еще одна зарплата в семью - "зарплата" на ребенка. То есть государство, по сути, берет на государственное обеспечение и содержание ребенка за счет средств федерального бюджета".

Депутат Государственной думы РФ от "Единой России" Николай Панков:

"Ключевые тезисы послания Президента, считаю, говорят о том, что главным стратегическим направлением развития нашей страны остается благополучие граждан. Именно социальной проблематике Владимир Путин уделил основное внимание. Тому, что будет сделано и уже делается в стране для увеличения доходов населения, развития инфраструктуры. Люди ждали и получили ответы на вопросы, которые их волнуют больше всего. Один из главных - поддержка семей с детьми, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до 7 лет, продление программы материнского капитала и его увеличение. А также обеспечение бесплатным горячим питанием всех младшеклассников. Считаю, не случайно слова Президента об этом вызвали аплодисменты в зале. Депутаты и представители регионов хорошо знают, что от решения таких вопросов напрямую зависит демографическая ситуация в стране.

О важности социального направления говорит решительная инициатива Президента - закрепить в конституции РФ нормы о регулярной индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

На улучшение качества жизни людей направлены и национальные проекты. Президент подчеркнул: важно, чтобы наша молодежь получила качественное образование. Поэтому необходимо не только строить современные школы, но и повышать зарплаты учителям, поддерживать вузы. Затронул он и очень актуальную для нашей области проблему – в региональных вузах должно быть больше бюджетных мест.

Тема здравоохранения в нашей области тоже очень острая. В этой сфере нужны высококвалифицированные специалисты, особенно в районах. Увеличение зарплат врачам, целевое обучение, гарантия трудоустройства выпускникам вузов поможет снять остроту кадрового вопроса.

В год 75-летия Великой Победы нашему народу особенно важно не допускать двойных стандартов и искажения исторических фактов. Создание документальных архивов, о котором сказал Владимир Путин, необходимо. Это не только сохранение истории, но и важная часть воспитания нашей молодежи. Защита памяти о Великой Отечественной войне – приоритет и для Госдумы, такое поручение профильным комитетам дал спикер Вячеслав Володин".

Депутат Государственной думы РФ от "Единой России" Евгений Примаков:

"Бесплатное горячее питание с первого по четвертый классы, всю начальную школу. 
Бедные семьи теперь очень серьезную поддержку получат.

Ну что, конституционная реформа: ответственное перед парламентом правительство. Вот это уже настоящий парламент "в полный рост". И референдум, конечно же. 

Приоритет конституции, прав и свобод граждан России над международными соглашениями и договорами - превосходно, ровно в этой филигранной формулировке".

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев:

"Послание Президента несет в себе мощный заряд перемен, запрос на которые, как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, в обществе растет. Обращение к гражданам России заключает в себе целый ряд прорывных инициатив, направленных на укрепление социального фундамента страны, экономической устойчивости, развитие государственного строительства. Озвученные предложения сформированы, исходя из интересов людей, каждой конкретной семьи, каждого конкретного человека.

Всем нам предстоит осмыслить судьбоносные посылы, оценить свою роль в решении поставленных задач, чего бы они ни касались: участия во всенародном голосовании по внесению изменений в конституцию РФ или повышения благосостояния семей с детьми.

Каждый пункт послания – действенный шаг в направлении улучшения жизни граждан. Увеличение ежемесячных выплат, размера материнского капитала, бесплатное питание школьников, доплаты классным руководителям, рост бюджетных мест и целевого набора в региональных вузах...

Приоритетными темами стали самые значимые для людей сферы. Прежде всего - здравоохранение, где будут перестроены все ступени: от нового принципа приема в профильные вузы, комплексной оснащенности первичного звена до создания единого реестра получателей лекарственных препаратов. То есть, люди получили отклик главы государства на все точечные проблемы отрасли, и выразился он в четких и продуманных предложениях.

Возрастает роль и ответственность региональной власти, которая будет участвовать в разработке и принятии ключевых государственных решений. А это значит, что мы, главы субъектов, должны досконально знать всю проблематику на местах, находиться в постоянной обратной связи с жителями и вместе с ними обсуждать те социально чувствительные темы, которые необходимо выносить на федеральный уровень.

Новые инициативы, заложенные в послании, обязательства по реализации нацпроектов, празднованию 75-летия Великой Победы – определяют сегодняшнюю государственную повестку. Это огромный пласт работы всех и каждого. Власти, бизнес-сообщества, общественников, волонтеров, граждан. А то, что Владимир Путин предложил создать самый крупный в мире архивный комплекс по Второй мировой войне – еще одно масштабное дело для жителей каждого региона. Саратовская область с ее военной и прифронтовой судьбой обязательно внесет свой вклад в это начинание.

Послание Президента уже вызвало колоссальный резонанс. Задачи национального развития Владимиром Владимировичем Путиным поставлены так, что их решение будет действенным, эффективным и никак иначе".

Глава Саратова Михаил Исаев:

"Как всегда, во главу угла руководитель страны ставит человека и его положение в социуме. Предложенные меры поддержки станут подспорьем для  повышения благосостояния граждан. На уровне муниципалитета нам необходимо будет обеспечить качественную реализацию программ и проектов, которые будут приняты по итогам послания".

Мнение депутата Госдумы от "Единой России" Василия Максимова - по ссылке.

Новость обновляется

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/15/2020 - 16:47
Поделиться новостью:

Похожие новости