Осужденный за коррупцию чиновник доказал невиновность и взыскал с государства 1,5 миллиона рублей

Осужденный за коррупцию чиновник доказал невиновность и взыскал с государства 1,5 миллиона рублей
15.01.2020 - 10:46

Коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда оставила без изменения решение суда предыдущей инстанции о взыскании Александру Поляху компенсации морального вреда в связи с длительным уголовным преследованием и прекращением дела. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.

В ноябре 2008 года Фрунзенский районный суд Саратова признал Поляха виновным в получение взятки и приговорил его к двум с половиной годам в колонии-поселении. Тогда было доказано, что Полях на посту заместителя руководителя регионального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору незаконно брал деньги с коммерсантов за определенные услуги.

14 января 2019-го президиум Саратовского областного суда отменил решение Фрунзенского суда и все последующие судебные постановления, связанные с обжалованием приговора и его исполнением. Это связано с тем, что в деле неожиданно открылись новые обстоятельства. Как выяснилось, сотрудник УБЭП ГУВД по Саратовской области, который участвовал в расследовании дела чиновника, фальсифицировал документы. Кроме того, в ряде протоколов всплыли поддельные подписи понятых, а показания одного из свидетелей  обвинения, по заключению следователей, признали недопустимыми доказательствами.

15 мая 2019 года уголовное преследование в отношении Поляха было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. За ним признали право на реабилитацию.

По решению Энгельсского районного суда региона от 24 октября 2019 года в пользу Александра Поляха взыскана компенсация морального вреда в полтора миллиона рублей из бюджета РФ. Суд принял такое решение, учитывая причиненные чиновнику нравственные страдания, его психологическое состояние и положительную репутацию.

Вчера, 14 января, судебная коллегия Саратовского областного суда оставила решение Энгельсского районного суда без изменений.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости