В центре Саратова обваливается фасад усадьбы конца XIX века. Чиновники назвали это "шелушением"

В центре Саратова обваливается фасад усадьбы конца XIX века. Чиновники назвали это "шелушением"
10.01.2020 - 13:06

Сотрудники управления по охране объектов культурного наследия при правительстве Саратовской области отреагировали на публикацию "СарИнформа", посвященную разрушающемуся зданию, в котором до 1917 года располагалась лечебница фельдшерско-акушерского общества.

Речь идет об угловом доме на пресечении улиц Чапаева и Челюскинцев. Сотрудники управления уточнили, что дом построили в конце XIX века. В списке выявленных объектов культурного наследия Саратова здание значится как городская усадьба. Недавно горожане обратили внимание на ужасающее состояние фасада здания. В соцсетях они написали, что им больно смотреть на то, как умирает история города. 

Сотрудники управления по охране объектов культурного наследия заявили, что о состоянии здания нельзя судить только по качеству отделки его фасада.

"Шелушение окрасочного слоя, а также грязь на фасаде не являются признаками того, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. О реальном положении дел возможно судить лишь по итогам технической экспертизы. В рамках подобных исследований специалисты, как правило, изучают не только фасад, но и фундамент, материалы из которых построено здание, а также их целостность", - подчеркнули чиновники. 

Они также напомнили, что обязанность по сохранению выявленного объекта культурного наследия лежит либо на собственнике здания, либо на управляющей компании, которой жильцы передали свои полномочия. Перед началом реставрации и тем, и другим следует получить в управлении задание и разрешение на создание проекта и только потом проводить работы. Чиновники уточнили, что ремонтировать памятники культуры могут только лицензированные минкультом РФ организации.

Напомним, в октябре 2019 года в центре Саратова коммерсанты до неузнаваемости изменили историческое здание 1890 года постройки для торговли бургерами рэпера Тимати. После общественного резонанса чиновники управления заявили, что арендаторы провели работы незаконно, и пообещали подать на них в суд.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости