Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 проанализировал профили потребления разных поколений за 2017-2019 годы.
Для исследования специалисты проектного офиса big data Tele2 обратились к данным российской школы теории поколений. В Tele2 рассказали, что лидерами по объему скачанного интернет-трафика в 2019 году остаются представители поколения Z — дети и подростки, которые родились после 2003 года в эпоху активного развития интернета. По словам специалистов оператора, клиентам Tele2 в возрасте до 16 лет в среднем необходимо 270 гигабайтов трафика. При этом "зеты", живущие в Москве и Санкт-Петербурге, качают примерно 247 гигабайтов и 242 гигабайта на человека соответственно.
В Tele2 отметили, что на втором месте по числу скачанных гигабайтов в 2019 году расположились миллениалы (поколение Y), которые родились в 1985-2002 годах. Специалисты оператора заметили, что они потребляют в два раза меньше интернет-трафика, чем "зеты" - 137 гигабайтов на пользователя. На третьей позиции — представители поколения X, родившиеся в 1964-1984 годах. "Иксы" отстают от миллениалов по потреблению трафика больше чем в три раза — в среднем один клиент потребляет 44 гигабайта. В Tele2 отметили, что в среднем потребление мобильного интернета выросло среди всех трех поколений: за 11 месяцев 2019 года каждый абонент оператора скачал в 2,3 раза больше гигабайтов, чем в 2017 году.
Проанализировав пользование голосовыми услугами, специалисты Tele2 выяснили, что самым разговорчивым абонентам оператора от 17 до 34 лет. Меньше остальных любят поговорить по телефону представители поколения Z. Интересно, что они не отказываются от SMS: по количеству отправленных в этом году сообщений "зеты" занимают второе место (111 SMS). Лидируют по этому показателю также миллениалы: каждый из них в среднем посылает 134 сообщения в год, уточнили в Tele2. Совсем не любят писать SMS бэби-бумеры – родившиеся в 1944–1963 годах. Среди них на абонента приходится меньше 15 сообщений в этом году.
Оказалось, что большинство представителей поколений Y и Z предпочитают устройства компании Apple, причем эти смартфоны удерживают лидирующие позиции на протяжении трех последних лет. Одной из самых популярных моделей в 2019 году оказался Apple iPhone 7, отметили в Tele2. Большинство "иксов" сейчас пользуются смартфоном Huawei Honor 7S. Причем этот аппарат сместил лидера прошлого года – модель Samsung Galaxy J1. Бэби-бумеры пока выбирают Nokia, но в тройке лидеров на протяжении трех лет держатся разные модели Samsung: в 2019 году это смартфоны Samsung Galaxy J1.
В Tele2 отметили, что представители всех поколений активно путешествуют по России и за границу. С 2017 года в восемь раз выросло количество поездок и в четыре раза – число уникальных путешественников. Абоненты, которые покидали свой регион, в среднем два раза были за границей и совершили три-четыре поездки по России. При этом общее количество путешествий по стране в 2019 году в семь раз превышает число поездок за границу. Всего клиенты Tele2 в этом году отправились в путешествие более 56 миллионов раз.
Активнее всех ездят по России и миру представители поколения Х: они лидируют и по количеству поездок, и по числу уникальных путешественников. Так, в этом году они совершили 54% всех поездок по стране и 56% – за границу. Чуть реже отправлялись в дорогу миллениалы: на их долю пришлось примерно 34% всех путешествий. На третьем месте по количеству поездок оказались бэби-бумеры: на их долю приходится 11% туров заграницу и 10% – по России. Реже всех путешествуют представители поколения Z. Это оправдывает название "хоумлендеры" ("домоседы"), которое часто применяется по отношению к самому молодому поколению.
Что касается гендерного распределения, среди представителей всех поколений больше женщин. Их доля колеблется от 61% среди бэби-бумеров до 50,3% в поколении Y, рассказали в Tele2.