"Роскосмос" поможет построить музей на месте приземления Гагарина

"Роскосмос" поможет построить музей на месте приземления Гагарина
03/23/2016 - 17:33

Валерий Радаев договорился об этом с Игорем Комаровым

Корпорация "Роскосмос" окажет помощь в создании мемориального комплекса на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе. Как сообщила пресс-служба губернатора Саратовской области, это решение было принято в Москве на встрече главы региона Валерия Радаева с генеральным директором "Роскосмоса" Игорем Комаровым.

По словам главы "Роскосмоса", госкорпорация готова предоставить экспонаты и материалы для будущего музея, а также обратиться за помощью к представителям космической промышленности, центру подготовки космонавтов, ветеранам космонавтики.

"Мы ценим бережное отношение региональной власти к памятнику, значимому для всей российской космонавтики. Обязательно будем вам помогать, уделим комплексу особое внимание. Саратовская область для меня – родной регион, я родился в Энгельсе, где мой отец служил в дальней авиации. Создание мемориального комплекса на месте приземления Гагарина – очень важная инициатива, это память о великом событии, которое произошло 55 лет назад на Саратовской земле", - сказал Игорь Комаров.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/23/2016 - 17:33

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Еще в 1990-е годы был разработан генеральный план о создании музея на месте приземления Юрия Гагарина. Однако ему не суждено было сбыться из-за отсутствия финансирования. Считаю, музей в честь первого космонавта должен появиться в Саратове, рядом с краеведческим музеем. В этом месте он будет работать и окупаться. Из Саратова можно пустить автобусы в Энгельсский район, организовать интересные экскурсии. На энгельсском берегу, на мой взгляд, разумно построить причал от Волги к месту приземления. Если же создавать музей в Энгельсском районе, он в лучшем случае будет востребован лишь летом. Зимой объект будет простаивать. Так что к решению этого вопроса надо подходить взвешенно.

Депутат Саратовской городской думы

В Саратове на базе колледжа имени Гагарина уже есть музей. Я думаю, его надо расширить и хорошо разрекламировать. Это будет дешевле и эффективнее. Музей находится в центре Саратова — поэтому логично, что он будет востребован как для туристов, так для жителей нашего региона. Это козырь Саратова. Нужно просто заняться его развитием. Ну а на месте приземления Юрия Гагарина, считаю, неплохо было бы установить красивую экспозицию. Это памятное место должно выглядеть достойно.

Депутат Саратовской областной думы

Я считаю, что музей нужно построить именно на месте приземления Юрия Гагарина. Пусть, этот объект будет небольшим, пусть, в него вложат скромные суммы. Но он должен стоять именно на историческом месте. Это символ, визитная карточка Саратовской области.

Если принято решение под эгидой федерации возвести комплекс на месте приземления Гагарина, его надо строить шире и разнопланово. В том числе и музей туда включить. Я бывал во многих музеях космонавтики. Хороший музей в Калуге, на родине Циолковского. Есть отличный музей космонавтики на объединении "Корпус". Интересные экспонаты представлены в индустриальном техникуме, где учился Юрий Гагарин. На мой взгляд, строить музей обязательно надо на месте приземления первого космонавта. И это должен быть не одиноко стоящий музей, там нужен целый комплекс.
Мне в этом году пришлось столкнуться с удивительным случаем. Приезжали мои болгарские спасители. Лечивший меня врач получил наказ от своей мамы, которая 30 лет назад была на стажировке на энгельсском заводе запальных свечей и в институте стекла, обязательно побывать на месте приземления Гагарина. Врач сказал: Сергей, обязательно запланируй посещений этого места. Честно говоря, там было неприглядно: нерасчищенная площадка, валялись трибуны разобранные с прошлогоднего Дня космонавтики. Все это было в начале марта, во время оттепели. Мы по колено в мокром снегу и воде пошли к стеле, поскольку другого пути не было. В тот момент мне было обидно, что нельзя согреть гостя чаем, предложить посидеть где-нибудь. Человек с душой воспринимал это место, хотел сделать фотографии для матери. Мне было не очень хорошо от того, что это место необустроено.

Член Общественной палаты Саратовской области

Место приземления Юрия Гагарина — это символ Саратовской области, которым все мы гордимся. Музей в честь первого в мире космонавта, я считаю, должен появиться именно здесь, на энгельсской земле. Да, кто-то говорит, что объект будет невостребованным. Но это уже будет недоработка чиновников. Можно, к примеру, обустроить этот музей в центре Саратова, на проспекте Кирова, и он будет с таким же "успехом" простаивать пустым. А можно уже и начать развивать туризм. Кто мешает привлекать приезжих из других стран, городов? Если основательно взяться за дело, есть возможность привлечь в наш регион огромный поток туристов.

Депутат Саратовской областной думы

Первый полет человека в космос - это одно из больших событий целой эпохи, поэтому музей должен соответствовать этому событию. О том, что там будет размещено, должны думать областные власти, "Роскосмос". Идея с открытием музея - хорошая. Может быть, новый объект действительно привлечет туристов.

Член Общественной палаты Саратова

На место приземления Гагарина приезжает немало туристов. Зачастую они не доезжают до музея, который находится в колледже Гагарина. Почему бы не построить комплекс на месте приземления? Это будет очень правильно, ведь Гагарин прославил нашу область, стал первым человеком в космосе.

Поделиться новостью:

Похожие новости