Цифровизация строительной отрасли Саратовской области может привести к созданию «эффективной системы госуправления». Об этом сегодня на тематической конференции заявил зампред регионального правительства Павел Мигачев.
Чиновник напомнил, что наш регион вошел в профильный пилотный проект Минстроя РФ в ноябре прошлого года года. Цифровизация строительства может привести к «формированию цифровых вертикалей» в ЖКХ, медицине, образовании, отметил Мигачев.
Цифровизация строительства подразумевает внедрение специальных сервисов экспертизы проектов, электронного документооборота, создание баз данных по градостроительству. Все это должно ускорить решение задач, снизить затраты и вероятность ошибок. С 1 января 2024 года во всех регионах должна заработать информационная система управления проектами – сервис, который соберет в одном месте все строительные объекты и документацию.
После Мигачева выступила советник министра строительства и ЖКХ РФ Елена Звонарева. Она отметила, что цифровизация сделает работу удобнее.
«Мы не хотим захламить ваши головы [новыми обязанностями] <...> Мы все привыкли к онлайн-банкам, к такси. Я уже не знаю, кто относит документы в налоговую руками. Мы живем в новой реальности. Это [цифровизация] не блажь, не какие-то красивые фантасмагории. Если мы хотим оставаться в отрасли, реальность такая. У нас нет желания забирать сотрудников у минцифры и всех строителей – «поди вон». Мы хотим строителей научить, дать новые компетенции, повысить их ценность», – подчеркнула Звонарева.