В лаборатории эксперты проверили тушеную говядину шести брендов и назвали качественную. Об этом сообщает сетевое издание «Росконтроль».
Обиходное название тушеной говядины – «тушенка». При этом, если это название указано прямо на упаковке, то чаще всего это суррогат, отмечают эксперты. В тестировании участвовала продукция от брендов «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор». Ее проверяли на содержание токсичных элементов, запах, вкус, внешний вид и консистенцию мяса.
К покупке порекомендовали только «тушенку» от «Йошкар-Олинского мясокомбината». Ее плюсами эксперты назвали вкус и низкое содержание соли. При этом в продукте нашли мясо птицы, чего быть не должно.
«Тушенку» от других брендов эксперты забраковали. В продукции от «Елинский» и «Главпродукт» нашли крахмалосодержащие компоненты – это не только различные виды крахмала (картофельный, кукурузный и другие), но и мука, некоторые виды риса. В образце от «Великолукского мясокомбината» нашли каррагинан (добавка, используемая для сгущения и консервирования продуктов). В составе продукта от «Столетовский мясной двор» нашли низкого качества мясо – лимфатические узлы, мелкие кровеносные сосуды, хрящи.
Вкусу, запаху и внешнему виду «тушенки» от этих четырех брендов в «Росконтроле» также высказали замечания. В «Елинском» продукте отметили мутный бульон, а в продукции от «Великолукского мясокомбината» нашли большое количество «взвешенных белковых хлопьев». В остальных двух брендах мясо было переваренное и с привкусом, который несвойственный говядине.
Вся проверенная экспертами «тушенка» не соответствует указанному ГОСТу на этикетке.
Фото: © i.ytimg.com