Сегодня министр финансов Саратовской области Вадим Ойкин провел пресс-конференцию. Он рассказал об итогах работы министерства в 2020 году и новых задачах.
Чиновник начал с ответа на вопрос о том, как пандемия коронавируса сказалась на экономике.
"Исполнение бюджета проходило в этом году в условиях нестабильности макроэкономики, в условиях вынужденного сокращения деловой активности. Что было связано с ограничениями. Это сказалось на поступлении налоговых и неналоговых доходов. Во втором квартале года доходы сократились на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы ожидали, что выпадающие доходы по итогам года составят 12 млрд рублей, но по мере снятия ограничений, восстановления деятельности предприятий и бизнесменов мы в третьем квартале уже наблюдали поступление платежей по налогам на уровне 2019 года. В третьем квартале сокращение экономики оказалось не таким глубоким. Конечно, во многом это было связано с четырьмя пакетами поддержки бизнеса, которые мы приняли - на сумму порядка 1,5 млрд рублей.
Сейчас, в четвертом квартале, мы ожидаем, что доходы будут с опережающими темпами, по сравнению с 2019 годом. По областному (бюджету — прим. ред.) – рост порядка 1,6 млрд рублей, по консолидированному (бюджеты всех уровней – прим. ред.) – рост порядка 2,2 млрд рублей. Конечно, роль сыграли и федеральные меры поддержки, и деятельность межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор.
По итогам года мы прогнозируем поступление налоговых доходов на уровне 66,2 млрд рублей. Это на 2,5 млрд рублей меньше, чем в прошлом году. Что касается налогов, то основные потери пришлись на налог на прибыль организаций - если в прошлом году его доля в общем объеме налоговых доходов составляла порядка 30%, то в этом году - чуть больше 20%. Если смотреть по предприятиям, то налоги на прибыль снизились у тех из них, которые занимаются обрабатывающей и добывающей отраслями - там снижение примерно в два раза. По нефтепереработке снижение - в 3,8 раза. По организациям оптовой и розничной торговли - снижение на треть. Также у нас с отрицательной динамикой поступил налог на имущество организаций - отставание от прошлого года составляет порядка 13%. Но тут надо учитывать, что они попали под меры поддержки и платили меньше. На 7,5% было снижение по малому и среднему бизнесу. Но тут также были представлены льготы.
А вот по налогам на доходы физических лиц мы зафиксировали динамику роста - по году это 108,2%, мы лидируем в Поволжском федеральном округе. Кроме того, есть рост по получению крупных налогов - по акцизам и транспортному налогу", – рассказал Ойкин.
Он отметил, областной бюджет потратил порядка 2 млрд на борьбу с коронавирусом, а получил из федерального бюджета на те же цели 5,6 млрд. Деньги пошли на доплаты медработникам, приобретение лекарств, развертывание коечного фонда, на приобретение средств индивидуальной защиты, на поддержку социальных работников и педагогов. Кроме того, 4,4 млрд рублей дотаций от Правительства России пришли на компенсацию выпадающих доходов.
Ойкин сообщил, что министерство весь год было озабочено улучшением уровня жизни граждан - на эти цели потратили 6,5 млрд рублей (5,7 - из федерального бюджета). Деньги были направлены на ежемесячные выплаты на детей 3-7 лет, выплаты за рождение третьего ребенка, увеличение выплат безработным, капремонт детских музыкальных школ и школ искусств. Саратовская область участвует во многих государственных проектах, что позволило получить ей боле 3 млрд из федерального центра.
Чиновник рассказал о средствах, которые регион получил благодаря председателю Госдумы Вячеславу Володину. 3 млрд 79 млн были получены в марте, что позволило оснастить службу "скорой помощи", обеспечить лекарствами тяжелых больных. 1 миллиард получили на решение проблем муниципальных образований - снос аварийных объектов, ремонт тротуаров, строительство приюта для животных и другие проекты.
"Конечно, в этом году мы сделали очередной шаг. При поддержке Вячеслава Володина получили 1,1 млрд рублей и направили их на внеплановое повышение зарплат с 1 июня десяти категориям бюджетной сферы. В этом году, благодаря этому, средняя зарплата в бюджетной сфере составила у нас 29,6 тысячи рублей. К этому уровню мы подтянули и здравоохранение - выделили на зарплаты 1,2 млрд рублей из бюджета. На фоне наших соседей выглядим достаточно достойно. Мы переместились на восьмое место в ПФО, а раньше занимали последние места. А по темпам роста вошли в первую тройку", - заявил он.
По словам Ойкина, за 1,2 млрд рублей, которые область получила из федерального бюджета на опережающее завершение программы переселения граждан на расселение из аварийного жилья, дополнительно расселили 916 аварийных помещений.
"Выполнили все социальные обязательства перед жителями в полном объеме. А общий объем социальных обязательств в этом году достиг порядка 24 млрд рублей", - отметил Ойкин.
Он сообщил, что в этом году дорожный фонд Саратовской области составил 13,2 млрд рублей (из них 10,4 млрд - региональные средства). Общая протяженность отремонтированных дорог составила 324 км, уже более 80% дорог в Саратовской и Энгельсской агломерациях соответствуют нормативам. Ойкин напомнил, что на будущий год транспортный налог отходит регионам, что даст области свыше 2,6 млрд рублей, которые будут потрачены на межмуниципальные дороги.
Фото: © sarinform.ru