Сегодня открылось очередное заседание Саратовской областной думы. На нем выступил министр экономического развития региона Андрей Разборов. Он представил законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса во время пандемии коронавируса.
Инициатива предлагает освободить от налога на имущество предприятия в сферах перевозок, общественного питания, туризма, а также архивы и библиотеки. Всего под действия законопроекта подпадают 110 предприятий региона. Министр пояснил, что бюджет региона за год недополучит 36 миллионов рублей, если этот закон вступит в силу. Он рассказал, что компенсировать убытки будут из расходов на обслуживание госдолга региона.
«А сколько отраслей не попало в данный законопроект?» - спросил депутат от КПРФ Александр Нараевский.
«В законопроект внесли все отрасли, пострадавшие из-за пандемии коронавируса», - ответил Разборов.
«Какой объем отчислений НДФЛ и общая численность организаций, которые воспользуются льготами?» - уточнил Андрей Воробьев («Единая Россия»).
«Численность не ниже 54 тысяч человек, что касается НДФЛ, то мы пока только прогнозируем», - ответил министр, не назвав конкретных цифр.
«А где взять 36 миллионов? Мы в начале пути принимаем то решение, то которое сегодня посильно. Поэтому аккуратнее, когда мы хотим много, предлагайте, где взять», - высказался губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
Он добавил, что недавно были найдены 207 миллионов рублей на выплаты врачам, работающим с пациентами с коронавирусом. При этом, изначально эти расходы не включали в областной бюджет на 2021 год.
Заседание продолжается.
Обновлено в 11:14
Депутаты проголосовали за законопроект.
Фото: © sarinform.ru