Сегодня в Саратове в областном Доме работников искусств состоялась пресс-экскурсия. Журналистам рассказали о богатой истории культурного сообщества и показали выставки. В этом году Дом работников искусств отмечает 95-летие.
Дом работников искусств появился в Саратове в 1925 году по инициативе профессоров саратовского университета. Раньше творческая интеллигенция располагалась в здании на пересечении улиц Московской и Комсомольской. В 2014 году коллективы переехали на Соборную, 18 — бывший Дом офицеров. Об этом журналистам рассказала директор Дома Инна Десницкая.
По ее словам, в здании базируется 51 творческий клуб, из них 8 народных коллективов. В них занимаются люди всех возрастов - от 2 до 80 лет.
Журналисты осмотрели несколько художественных выставок — любительские, профессиональные выставки членов Союза художников, авторский проект художника Вадима Руфанова по старому купеческому Саратову, а также несколько детских творческих работ. Десницкая отметила, что авторы картин клуба художников-любителей «Вернисаж» стали лауреатами международных, московских и областных смотров изобразительного искусства.
Также корреспонденты побывали в нескольких репетиционных залах — по акробатике, вокалу, бальному и современному танцу.
Воспитанники вокально-эстрадной студии «Сюрприз» с 2009 года участвуют в телепроекте «Синяя птица». Руководитель студии Ирина Былинкина со своей ученицей Юлией Романовой показали, как проходит репетиция. Школьница исполнила песню про рождение нового дня.
Старейшим коллективом Дома является фольклорно-этнографический ансамбль «Забава». Его руководитель Анжелика Глумова рассказала, что коллектив с 1989 года входит в Российский фольклорный союз, а с 2000 года — в Европейскую фольклорную культурную организацию.
Журналистам показали традиционные народные костюмы Саратовской, Пензенской и Воронежской областей. Сарафаны и фартуки шились по уникальной ткацкой технологии.
«У нас есть действующий ткацкий станок, наши воспитанники прядут на нем половики», - подчеркнула Глумова.
Корреспонденты отметили, что в помещении очень холодно. Руководитель кружка пояснила, что над комнатой попросту нет крыши. «Одна плитка лежит, и небо сразу над нами», - пошутила она. Несмотря на это, репетиции проходят в стандартных условиях, но с соблюдением ограничительных мер по коронавирусу.
Директор Дома отметила, что здание нуждается в капитальном ремонте, но пока в программу реноваций они не попадают.
«У нас один проект стоит 20 миллионов, пока такую сумму собрать не можем, она для нас неподъемная. А сам ремонт здания обойдется в 850 миллионов рублей», - признала Десницкая.
По ее словам, в условиях пандемии нагрузка у преподавателей кружков возросла — потому что коллективы пришлось разбивать на небольшие группы, а часы работы увеличились. Зарплата, по ее словам, не возросла, но педагоги рады заниматься с учениками.
«Конечно, такого масштаба, как раньше, сейчас нет. Показ онлайн проходит но для выступающих, что-то показывать без зрителя, уже не то. Нет той энергетики.
Отдельно пандемия коснулась наших пожилых воспитанников. Мы проводим с ними видеоуроки. Но, представьте, вокальный хор — ну вот как там по видеоуроку? Но какие-то зарисовки свои они по отдельности нам присылают, и мы вставляем их в онлайн-концерты», - подчеркнула Десницкая.
Она рассказала, что в этом году появились три новых совместных проекта — с Союзами театральных деятелей, композиторов и писателей. Зрителей знакомят с творчеством саратовских артистов филармонии и театров, читают лекции о современной музыке и представляют в соцсетях произведения писателей, которые отмечают в этом году юбилеи.
Также директор анонсировала новогодние представления и фестивали. Квест «Агенты деда Мороза» пройдет с 25 декабря по 10 января с 10:00 до 17:00. Новогодний фестиваль декоративно-прикладного творчества пройдет 27-28 декабря с 10:00 до 18:00 — на нем можно сделать своими руками игрушки, открытки и объемные снежинки. 30 декабря на сайте Дома работников искусств в 10:00 можно посмотреть премьеру сказки «Про Бабу Ягу, Цыпу и мешок с вениками».
Фото:© sarinform.ru