Сегодня представители регионального правительства, Службы спасения Саратовской области, областного управления МЧС, «скорой» встретились с журналистами. Они обсудили опасности летнего отдыха.
«В нашей области 600 мест, где купаться запрещено. Почему? Там опасное дно или там плавают корабли - они не могут обойти людей, а люди не всегда могут уплыть от корабля. Поэтому мы и ставим знаки «Купание запрещено», - выступил начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального управления МЧС Артем Голубев.
Владельцам лодок он напомнил о необходимости брать с собой документы.
Начальник Службы спасения Саратовской области Павел Кориков сообщил, что в перед купальным сезоном продолжается обучение спасателей, водолазов и других специалистов.
«Планируется проводить профилактические рейды по местам, где купаться запрещено. Просто объяснять людям, что отдыхать и загорать можно, а купаться - нет», - объяснил Кориков.
Начальник управления ОБЖ регионального правительства Юрий Юрин отметил, что в Саратовской области 111 мест, которые соответствуют критериям и могут быть открыты именно как пляжи. Он напомнил, что в этом году - впервые с 2020-го - нет коронавирусных ограничений, связанных с отдыхом на свежем воздухе.
«В прошлом году у нас утонули 87 человек за купальный сезон, в 2020 году - 80, а в 2019 - 117", - резюмировал Юрин.
Напоследок журналистам рассказали о погоде в ближайшие дни.
«Скоро начнется купальный сезон, скоро начнутся нарушения. Я предлагаю всем гражданам стать надзорщиками за недобросовестными владельцами турбаз. Нужно обратить внимание на то, какие услуги предоставляют людям и соответствуют ли эти услуги требованиям закона. О нарушениях можно подавать письменные заявления в наше ведомство, а мы будем обращаться в прокуратуру», - резюмировал Юрин.
Фото: © sarinform.ru