В редакцию "СарИнформа" обратилась жительница Саратова Людмила Петрова. Она заявила о "беспределе" в работе скорой помощи.
По словам горожанки, в минувший четверг, 16 июня, в 13:55 она оказалась у дома № 149/157 на улице Рахова (по этому адресу находится алкомаркет сети "Красное и Белое"). На оградке клумбы, рассказала гражданка, сидел мужчина, "истекающий кровью в области рта". Судя по описанию саратовчанки, он не собирался вызывать себе врачей.
"Около мужчины находились неравнодушные прохожие, которые пытались вызвать "скорую" - никто из нас не медик, останавливать кровь мы не умеем. Мы присоединились к тем, кто пытался дозвониться по номерам "112" и "103" с двух телефонов. Первый звонок был в 14:00. На вызов приехали две машины патрульно-постовой службы, они потом вызывали два раза "скорую". В итоге "скорая" ехала 30 минут, а до нас медиков вызывали и другие люди. Это что же такое творится, это беспредел! Почему к истекающему кровью человеку "скорая" ехала 30-40 минут?!" - заявила гражданка и напомнила, что услуги медиков оплачиваются страховым полисом.
За комментарием о случившемся "СарИнформ" обратился в министерство здравоохранения Саратовской области.
"На вызов по адресу Рахова, 149/157 выезжала бригада "скорой". По характеру травм и повреждений, которые имел пострадавший, вызов квалифицировался как неотложный. Вызовы в "скорую" могут квалифицироваться по двум основным категориям - это неотложная помощь и экстренная.
Экстренная помощь подразумевает наличие у пациента жизнеугрожающих состояний. В первую очередь диспетчеры направляют бригады к тем пациентам, кто действительно нуждается в экстренной помощи: это ДТП, чрезвычайные происшествия, сердечно-сосудистые катастрофы - инфаркты и инсульты, то есть те состояния, в которых счет времени оказания медпомощи идет на минуты. В таких случаях требуется доезжать до граждан максимально оперативно.
Неотложное состояние, согласно всем нормативным документам, подразумевает, что человек не находится в состоянии, когда его жизни что-либо угрожает. Он может обратиться в травмпункт самостоятельно или дождаться "скорой", но на вызов для неотложных состояний, согласно нормативам, отводится два часа. Время доезда в данном случае составило 30 минут, что является перевыполнением норматива.
Стоит отметить, что травму 41-летний мужчина получил вечером 15 июня, за медицинской помощью до следующего дня не обращался. Как только помощь ему потребовалась, ее оказали в полном объеме. Каким образом мужчина получил травмы, он объяснить не смог.
Гражданам следует помнить, что на станции "скорой" работают квалифицированные врачи и диспетчеры, которые умеют правильно и рационально организовывать работу и классифицировать диагнозы", - объяснила официальный представитель ведомства Анастасия Усова.
Фото читателей