Замор рыбы в Волге является характерной проблемой для многих регионов, граничащих с Саратовской областью.
К примеру, об этом последние несколько дней пишут в социальных сетях жители Самарской области, сообщает информационный портал “Волга.Ньюс.рф”.
По словам заместителя директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН, кандидата биологических наук Александра Файзулина, замор рыбы не связан с загрязнением воды химическими веществами. Гидрометцентр проводит регулярный мониторинг воды на содержание различных веществ. Сейчас они не превышают нормы.
"Причиной замора рыбы является недостаток кислорода. Эта ситуация усугубляется еще и аномально высокими температурами. Если взять данные метеорологов, они пишут, что все пороги превышены на несколько градусов. Мы сейчас побили все рекорды. Естественно, вода не сразу, но потихоньку прогревается, и содержание кислорода падает", — пояснил Файзулин.
Вода в Волге, действительно, прогрелась до редких значений в 25-26 градусов, тогда как средняя температура для июля 21.1°C. В маленьких реках и водоемах вода еще теплее.
"Эта ситуация усугубляется еще и цветением воды. Днем водоросли в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, а ночью его потребляют. Тем самым вызывают еще и суточный недостаток кислорода. Явление это сезонное, но в этом году усугубляется установившейся жарой, которая негативно сказывается на водных обитателях. Это относится не только к рыбам, но и к ракам", - сказал Файзулин.
Напомним, в середине июня в Волге в районе Балакова обнаружены десятки мертвых рыб и раков.
Фото: © vk.com/typical_balakovo