Сегодня в региональном минздраве прошел онлайн-брифинг. С журналистами поговорили замглавы регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева и первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов.
По словам Шувалова, пока «можно только мечтать» о возвращении к той жизни, к которой привыкло общество до пандемии COVID-19.
«Изменение ситуации в ту или иную сторону зависит от поведения людей. Система здравоохранения реагирует на все изменения. Мы имеем резерв коечного фонда. На утро у нас свободы 711 коронавирусных коек. За последние четыре недели я вижу снижение числа обращений и в «скорую помощь», и за амбулаторной помощью. Но госпитализация находится пока на одном уровне - около 270 случаев в сутки. Если ситуация улучшится, будем вновь возвращаться к тем реалиям, в которых мы жили до пандемии. Пока об этом остается только мечтать, но все зависит от нас самих. Если ухудшится - будем действовать иначе», - рассказал Шувалов.
Он отметил, что прививку от коронавируса пока нельзя делать детям и подросткам до 18 лет, однако снят ее верхний предел - теперь можно прививать пожилых.
«Теперь надо смотреть не на возраст, а на патологии. Основное противопоказание - нельзя прививать людей с ОРВИ. Естественно, нельзя прививать пациентов с обострениями хронических патологий. Все остальное решает лечащий врач», - заявил он и напомнил, что многие из умерших от COVID-19 болели сахарным диабетом.
Рассказал Шувалов и о последствиях перенесенного коронавируса - это патология легких, сердечно-сосудистые патологии, а также «самые разнообразные виды патологий», которые «не развиваются из-за коронавируса, а выходят из спящего состояния в стадию обострения».
Фото: © sarinform.ru