Сегодня в Саратове состоялось расширенное совещание управления ветеринарии правительства области. Чиновники подвели итоги работы в 2021 году и обсудили задачи на 2022 год. Отвечая на вопросы министра сельского хозяйства области Романа Ковальского, глава управления ветеринарии Алексей Молчанов пожаловался на нехватку кадров в отрасли ветеринарии в регионе.
«Проблема с кадрами существует, мы ее решаем. В этой части мы работаем с учебными заведениями. Конечно, специалисты приходят, но не в том количестве. Большое количество специалистов уезжают в другие регионы, в частности в Воронежскую область», - заявил чиновник.
Среди причин такой проблемы Молчанов назвал заработную плату. По словам чиновника, ветеринары получают около 29 тысяч рублей в месяц.
В ходе совещания собравшие также привели статистику по болезням животных. Так, по словам Ковальского в 2020 году в Саратовской области было зафиксировано 3 очага африканской чумы свиней (АЧС), а в 2021 году — уже 21.
«Ситуация в целом в РФ и в области остается напряженной. Мы сталкиваемся с новыми вызовами», - подчеркнул Ковальский.
По словам Молчанова, 2021 год значился неблагополучным по АЧС, бруцеллезу, бешенству. Также было зафиксировано 4 очага высокопатогенного грипп птиц.
Чиновники также рассказали, что в прошлом году по результатам ветеринарных осмотров уничтожили почти 235 тонн мяса и «продуктов убоя». К продаже не допустили 2,1 тонны молока и молочной продукции, 14,3 тонны овощей. Эти товары не соответствовали требованиям безопасности.
Фото: © sarinform.ru