Сегодня в министерстве здравоохранения Саратовской области состоялся очередной онлайн-брифинг, посвященный борьбе с коронавирусом. С журналистами пообщались первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов, замминистра образования Ирина Чинаева и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева.
Чинаева напомнила о резком понижении температуры воздуха в Саратовской области и рассказала, что главы районов и директора школ самостоятельно принимают решение о том, будут ли дети учиться.
"Резкое снижение температуры обязывает руководителей муниципалитетов и школ принимать решение об отмене занятий. Порядок отмен у нас четко определен. Для учащихся 1-6 классов мы отменяем занятия, если температура опускается до минус 20 градусов, а для 7-11-х - если опускается ниже минус 20 градусов. Решение в отношении целого муниципалитета органы местного самоуправления принимают самостоятельно, ориентируясь на погоду, как и директора школ. Эта информация доводится до родителей. Но каждый родитель имеет право самостоятельно принимать решение, идти его ребенку в школу или нет. Надо только предупредить классного руководителя", - заявила она.
Матвеева рассказала, что чаще всего жители Саратовской области заражаются от других носителей коронавируса. Обычно это происходит в общественном транспорте и в семье. Реже всего, по ее словам, саратовцы подхватывают инфекцию в местах массового скопления людей.
Станислав Шувалов ответил на вопрос, все ли жертвы COVID-19 ушли из жизни в коронавирусных госпиталях.
"Всего у нас умерли 256 человек. 8 из них умерли не в стационаре: 7 на дому, а еще 1 человек скончался вне дома, его нашли на улице. Напомню, 690 пациентов с коронавирусом скончались от "иных патологий". Кроме того, с начала пандемии порядка 300 смертей - от пневмонии", - ответил Шувалов.
Матвеева пояснила, что решения по новогодним ограничениям в нашем регионе все еще не сформулированы:
"Рекомендации пока разрабатываются. Мы еще не закончили. Просчитываем каждую деталь, смотрим, что лучше".