Российские инвалиды и социальные организации столкнулись с дефицитом средств реабилитации из-за санкций. Эта проблема сегодня обсуждалась на совещании в стенах областной думы.
Раньше большинство оборудования (слуховые аппараты, протезы, коляски, подгузники и другое) закупалось у производителей из Дании, Норвегии, США и из других стран, однако они ушли с рынка.
«Мы все понимаем, в какой ситуации наше государство. Хорошо, что нашлось калининградское предприятие, ему наконец-то разрешили поставлять кресла-коляски», – сказал председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев.
Он также предложил отменить действие федерального закона о госзакупках, если речь идет о покупке средств реабилитации. Сейчас выигрывают поставщики, которые предлагают наименьшую цену при прочих равных условиях, а первоочередным должно быть качество.
Председатель думы Михаил Исаев («Единая Россия») отметил, что с такой же проблемой столкнулся саратовский минздрав при проектировании онкодиспансера. Чиновники собирались закупить зарубежное оборудование, но им срочно пришлось менять планы.
«В период пандемии не хватало масок, в срочном порядке разворачивали производство – шили все. Сегодня с более сложным продуктом необходимо ставить на государственном, на региональном уровне задачи. Это надо брать наши предприятия и смотреть [можно ли производить оборудование там], поднимать [проблему] на другой уровень», – подчеркнул спикер.