Сегодня состоялось заседание коллегии министерства труда и социальной защиты Саратовской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства области Роман Грибов, профильный министр Сергей Наумов и депутат областной думы Евгений Ковалев ("Единая Россия").
Наумов подвел итоги работы министерства в 2020 году. Он заявил, что социальную помощь и поддержку в нашем регионе оказывают 755 тысячам граждан, а получателями соцуслуг стали 258 тысяч человек.
"Объем финансового обеспечения по сравнению с 2019 годом был существенно увеличен и составил порядка 29 млрд рублей. На оказание мер социальной поддержки направили 16,7 млрд рублей", - сказал Наумов.
Он напомнил, что в прошлом году перед социальной сферой стояли задачи, которые требовали оперативного решения - в связи с распространением COVID-19.
"Главной задачей государства, по словам нашего президента, является поддержка института семьи. Всего по линии органов соцзащиты населения мерами поддержки мы охватили более 40% от общего количества семей с детьми, которые живут в нашей области. Помощь получают более 200 тысяч детей. На финансовую поддержку семей с детьми в прошлом году была направлена рекордная сумма – 10 млрд 220 млн рублей. На 2021 год выделили еще больше – 11 млрд 250 млн рублей", - заявил Наумов.
По словам Наумова, в 2020 году на улучшение демографии в Саратовской области направили 679 миллионов рублей. При этом 633 миллиона рублей - на соцподдержку семей с детьми.
"Значимая мера поддержки многодетных семей - региональный материнский капитал. За счет областного бюджета в 2020 году он назначен 1726 гражданам. По инициативе губернатора Валерия Радаева действие этой выплаты продлено до 2024 года. Бесплатным автотранспортом в прошлом году обеспечили 24 семьи, в которых воспитываются 7 и более детей. Такая мера поддержки существует только в 18 субъектах России", - сказал министр.
Он рассказал, что с учетом коронавирусных ограничений в прошлом году отправить на отдых в лагеря удалось только 2,5 тысячи детей. В этом году, по его словам, лагеря примут несравнимо большее число детей.
"Второе важнейшее для нас направление – поддержка старшего поколения и инвалидов. В прошлом году учреждения соцзащиты предоставили меры поддержки пожилым гражданам и инвалидам на общую сумму 6,5 млрд рублей. Наряду с получением мер социальной поддержки в 2020 году 258 тысяч человек получили социальные услуги. Надомной формой обслуживания охватили 62 тысячи человек, а 23,5 тысячи человек получили услуги с помощью "Мобильных бригад". Еще почти 2 тысячи человек получали социальные услуги в негосударственном секторе, который в последнее время активно развивается", - сказал Наумов.
Министр рассказал, что в Саратовской области живут более 140 тысяч инвалидов. В 2020 году в реабилитационных учреждениях обслужили 8778 из них. В 2021 году на помощь инвалидами выделили 18,8 млн рублей.
Он отметил, что в домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Саратовской области живут 5 тысяч человек. В прошлом году удалось ввести в эксплуатацию корпус на 50 койко-мест для Адоевщинского психоневрологического интерната. Также завершили первый этап строительства корпуса на 40 коек для Хватовского дома-интерната. В этом году его запланировали ввести в эксплуатацию.
Коснулся Наумов и темы безработицы в 2020 году. По словам министра, ее пик зафиксировали 1 октября. Сегодня ситуация на рынке труда, по словам Наумова, стабилизировалась, продолжилось снижение уровня безработицы.
"На сегодняшний день на биржах стоят 27,6 тысячи человек, уровень безработицы 2,3%. По данному показателю область находится на 7 месте среди регионов Приволжский федеральный округ", - отметил Наумов.
"Важным направлением является охрана труда. В 2020 году по сравнению с 2019 годом уменьшилось количество погибших и получивших тяжелые производственные травмы. В 2019 году на производстве погибли 23 человека, получили тяжелые травмы - 38. В 2020 году погибли 14, а травмы получил 31", - отметил Наумов.
Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты Саратовской области