Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали саратовцам, как правильно выбирать чернику. Соответствующую информацию сегодня разместили на сайте ведомства.
«Как и остальные растения своего семейства брусника, голубика, клюква, черника накапливает радиоактивный цезий (цезий 137), в количествах, превышающих норму. Употребление такой ягоды увеличивает риск развития злокачественных новообразований у человека», - предупредили специалисты.
Отметим, согласно открытым источникам, черника поспевает в июле-августе.
По словам экспертов, радиоактивная черника внешне и по вкусу не отличается от здоровой ягоды. Поэтому ее не рекомендуют покупать на нелегальных рынках, у случайных продавцов и вдоль трасс.
Специалисты подчеркнули, что перед продажей чернику должны тщательно проверить на содержание нитратов и радионуклидов (вещества, выделяющие радиоактивное излучение — прим. ред.).
«На рынках работают лаборатории, которые постоянно контролируют качество продаваемой продукции. В том числе и чернику, которую проверяют на радиоактивность. На стихийных рынках и у автомагистралей проверить ягоды возможности нет, поэтому чистота продукции неизвестна», - подчеркнули в ведомстве.
Эксперты также отметили, что здоровая черника должна быть однородного темного цвета, сухая, немятая, с ровной поверхностью и равномерной окраской.
«Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, будьте уверены, что такая ягода собрана недавно и не была перемешана в разных емкостях», - добавили специалисты.
Фото: © sarinform.ru