Сегодня стало известно, что Россия в течение месяца полностью откажется от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.
"Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% - вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото", - процитировали Силуанова корреспонденты ТАСС.
В новой структуре ФНБ вложения в доллар сократятся до 0%, в евро - вырастут до 40% (вместо прежних 35%), в юань - вырастут до 30% (вместо 15%), в британский фунт стерлингов - сократятся до 5% (прежде - 10%). В японскую йену, как и раньше, задумали вкладывать 5%. При этом вложения в золото составят 20% (раньше вложений в золото не было вообще).
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал инициативу Минфина правильной.
"В условиях, когда в угоду политической конъюнктуре вводятся экономические санкции, доллар может использоваться как инструмент шантажа и давления. Такое было неоднократно. Например, в ситуации с Ираном. Уход нашей страны от долларовой зависимости — это последовательный шаг, который укрепляет финансово-экономический суверенитет России", - заявил Володин в Telegram-канале.
"Это вполне осмысленное решение. Это связано в том числе и с угрозой санкций, которую мы получили и восприняли от американского руководства", - ранее прокомментировал новшества первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Аналогичной позиции придерживается и саратовский эксперт, член Общественной палаты Саратовской области, бывший глава регионального министерства экономики и инвестиционной политики, первый и единственный директор Саратовской фондовой биржи Александр Степанов.
"Все это не так просто и не так однозначно. Такая серьезная замена активов государства может серьезно изменить тенденции в развитии экономики. В данном случае мы не столько об экономике говорим, сколько о защите рисков. Я не говорю, что это именно так, но это мое мнение - определенные риски нам надо прикрывать. В данном случае приобретение или накопление золота - это та возможность, которая позволяет нам закрывать определенные риски, которые могут возникнуть в будущем.
Риски - это не только санкции, но и колебания в оценке валют, которые мы имеем, соотношение нашего рубля к этим валютам. Это главное, и я считаю, что это нам надо. В том, что золото значительно сильнее защищено от рисков, чем любая валюта - в этом я просто убежден. Золото - это наиболее стабильная вещь, которая нам во многом гарантирует независимость в политике, в том числе внешней", - заявил Степанов.
Фото: © pixabay.com