Домашние заготовки, копченое мясо и рыбу лучше не покупать на рынке и у незнакомых людей. Об этом вчера, 28 января, сообщило самарское издание «Сова» со ссылкой на Роспотребнадзор.
В ведомстве пояснили, что от «домашних закруток» можно подхватить опасную болезнь ботулизм. Она действует на центральную нервную систему, если вовремя не обратиться к врачу, можно умереть. Ежегодно ботулизмом заражаются до двух сотен человек.
Возбудитель болезни активизируется при отсутствии кислорода. Таким образом, палочка может оказаться в герметично закупоренных банках. При этом не меняется цвет или вкус продукта, а крышка может не быть вздутой.
Эксперты советуют не закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп. В домашние консервы нельзя класть подпорченные продукты. Не стоит также сокращать время тепловой обработки. Домашние заготовки можно хранить только в холодильнике или погребе, а консервы из потенциально опасных продуктов надо прокипятить. Так же нужно делать с консервами перед тем, как предлагать детям.
Если после «закруток» стало плохо, надо немедленно обратиться к врачу и назвать причину. Остатки продуктов – сохранить для лабораторного исследования.