Сегодня состоялось очередное заседание Саратовской городской думы. Перед депутатами выступил глава Заводского района Максим Сиденко. Он сообщил, что после объединения с областным центром под управление администрации Заводского района перейдут территории, ранее относившихся к Саратовскому району. Речь идет о поселках Багаевка, Беленький, Водник, Красный Текстильщик, Сельхозтехника, Хмелевка и Хмелевский, а также о деревне Трещиха.
Замглавы Саратова по социальной сфере Александр Бурмак рассказал о порядке образования на присоединяемых к Саратову территориях КОСов - координационных общественных советов. Это добровольные объединения граждан, в которые войдут "самые авторитетные и инициативные" жители конкретных населенных пунктов. Они будут участвовать в решении общих вопросов и определять перспективы развития этого населенного пункта. Денег за свою работу участники КОСов получать не будут – деятельность будет на общественных началах.
Беспартийный депутат Дмитрий Сорокин поинтересовался у Бурмака, есть ли критерии вхождения в КОС, "кроме инициативности". По мнению депутата, предлагаемые требования к кандидатам позволят стать общественником «даже второкласснику». Другие депутаты посоветовали ему не доводить ситуацию до абсурда.
"Если мы наделяем их управленческими функциями – а "координация" это и есть управление, согласно менеджменту – надо точно и конкретно определить требования к кандидатам. Я боюсь, что прокуратура поставит на идее КОСов большой и жирный крест. Мы говорили раньше, что слишком торопимся с этим присоединением, принимаем недоработанные документы. Не надо спешить! А тут надо догадываться, может в КОС войти второклассник, пьяница или недееспособный или не может? Надо доработать, а потом уже обсуждать", - напирал Сорокин.
"Да, мы будем дорабатывать документ - в январе и феврале. А принимать его сейчас надо – это жизненно необходимо", - вступил в спор с Сорокиным депутат Юрий Ерофеев («Единая Россия»).
В итоге депутаты поддержали проект.
После голосования Сорокину попытались объяснить, что процесс вхождения в общественные советы регулируется законами, в том числе федеральными. Поэтому его опасения беспочвенны.
Фото: © sarinform.ru