В Саратовской области живут более 600 тысяч молодых людей и девушек от 14 до 35 лет, что составляет 26% населения. Об этом сегодня заявила председатель комитета молодежной политики регионального правительства Ангелина Беловицкая на заседании комитета облдумы по спорту, туризму и делам молодежи.
Собравшиеся обсудили «тенденцию развития экосистемы молодежной политики» в регионе. Беловицкая рассказала, что высшее и среднее профобразование в регионе получают более 125 тысяч человек, относящихся молодежи.
«Каждый 16-й житель, которого встречаем на улицах, является студентом. <...> Развитие молодежи должно быть всесторонним – гражданское, патриотическое, интеллектуальное, профессиональное, творческое, социальное ориентирование. Наша задача – быть гибкими, успевать за ними, а лучше стараться быть на шаг впереди», – заявила Беловицкая.
По ее словам, сегодня в Саратовской области открыты четыре добровольческих центра, в которых сотрудники комитета работают с волонтерами из числа молодежи. До конца 2023 года откроют еще три таких центра. На конец 2023 года власти планируют привлечь к добровольчеству 181 тысячу человек.
«Наша основная задача в 2024 году – продолжить открытие муниципальных доброцентров для развития добровольчества на территории всех районов», – заявила председатель комитета.
Другая задача – создать условия «для альтернативы негативным тенденциям, которые внедряются в умы молодежи в интернете и неорганизованных сообществах».
«Эта работа носит точечный характер. Мы боремся за каждую единицу молодого человека, который находится на улице в неорганизованных группах, чтобы погрузить его в позитивный контент», – заявила Беловицкая.
Занимается комитет и патриотическим воспитанием молодежи, работая с воинскими частями, госпиталями, учебными военными заведениями. Так, в этом году провели большое число флешмобов, форумов, игр «Зарница» с патриотическими организациями.