В Саратовской области водитель общественного транспорта имеет право потребовать у пассажира документ, подтверждающий право на льготный проезд. Об этом сегодня на заседании Общественной палаты (ОП) региона сообщила представитель прокуратуры Ольга Невесенко.
По словам Невесенко, бывали случаи, когда пассажиры пытались выдать себя за льготников и проехать бесплатно (право на бесплатный проезд по транспортной карте имеют 26 категорий граждан, в том числе инвалиды, дети из многодетных семей и семей участников СВО, участники Великой Отечественной войны, школьники, студенты – ред.).
Член ОП Алла Фетисова заметила, что в последнее время участились случаи, когда водители грубят пассажирам и высаживают их. Она считает, что «дети не должны подвергаться такой опасности». На заседании также вспомнили вчерашний резонансный инцидент: в Саратове 11-летнюю девочку выгнали из салона, поскольку она не смогла расплатиться банковской картой, а потом выяснилось, что терминал трижды списал оплату.
Общественница Наталья Биюн заметила, что в общественном транспорте региона по-хамски относятся к инвалидам. Она подчеркнула, что сама больна онкологией и является льготником.
«Скажите, пожалуйста, у нас граждане России все равны? Во всех регионах? Тогда почему я в Москве чувствую себя человеком, садясь в общественный транспорт, а здесь – свиньей? Потому что здесь невозможно. Вот эта отговорка: у них бюджет другой. Мне, как пассажиру, вообще все равно. Я гражданин Российской Федерации. Почему я должна в Саратовской области жить хуже, чем в Москве?», – высказалась Биюн.
Общественница рассказала, что водители не верят, что она инвалид. Они обвиняют ее в покупке транспортной карты. Биюн также заметила, что не в каждой маршрутке № 93 работает транспортная карта. Хотя этот маршрут относится «к льготным».
Член ОП Светлана Чалова заметила, что по закону в каждой организации должен быть человек, который обучает других сотрудников работать с инвалидами. Она сообщила, что перевозчики – тоже «организации» и у них должен быть такой сотрудник.
Фетисова предложила создать в регионе комиссию, которая будет реагировать на сигналы о нарушении прав льготников в транспорте. Она считает, что это поможет «искоренить хамство» и «защитить граждан».