Сегодня в Саратове прошел онлайн-брифинг руководителя регионального управления Россельхознадзора Алексея Частова.
«Все продукты питания нам дает земля. Все, что касается земли, находится под нашим контролем. Это основа всего», - отметил Частов.
По его словам, в области более 300 тысяч гектаров (3000 квадратных километров — прим. ред.) неиспользованных земель. Теряется, как он отметил, порядка полумиллиона тонн зерна из-за того, что земля не эксплуатируется. В основном это происходит из-за недобросовестных собственников, сказал чиновник. Он добавил, что в регионе не выращивают продукцию с ГМО (генетически модифицированные организмы — прим. ред.) и пестицидами.
«[В растительной продукции ] остаточное содержание пестицидов было выявлено, но оно в пределах нормы. Качество зерна у нас достойное, в том числе для поставки на экспорт», - подчеркнул чиновник.
Частов рассказал о насекомых и сорняках, наносящих ущерб растениям. По его словам, колорадский жук — это «безобидная букашка» по сравнению с насекомыми, которых могут завезти в нашу область из других регионов. Он привел в пример капрового жука (кожеед), «сгрызающего не только продукт, но и тару».
«Если такой жук попадет в элеватор, там останется труха», - признал Частов.
Фото: © sarinform.ru