В саратовском музее «Россия - моя история» проходит собрание городского актива. Собравшимся представили итоги социально-экономического развития городского округа за 2021 год и озвучили задачи на 2022 год.
В начале мероприятия чиновникам, депутатам всех уровней и силовикам показали видеоролик с достижениями Саратова в прошлом году. В нем упомянули ремонт дорог, некоторых школ, продолжение строительства самой длинной в Европе пешеходной зоны, обновление парка городского транспорта троллейбусами «Адмирал», развитие отношений с другими городами, например, с узбекистанским Самаркандом и китайским Чичжоу. В ролике отметили значение председателя Госдумы Вячеслава Володина для развития областного центра.
С докладом выступил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он отметил, что «об итогах расскажут специалисты», а в своем выступлении решил «сосредоточиться на задачах».
«Сегодня мы находимся в непростых условиях новых санкций, которые не могут не отразиться на всех социально-экономических процессах. Всем секторам необходимо адаптироваться к наступившим реалиям, не допустить резкого падения базовых показателей и уровня жизни населения, а для этого нужен пересмотр экономических стратегий. В связи с этим расширены полномочия региональных глав. Будем оставаться в тесной связке с муниципальной властью. С Саратовом нам предстоит синхронизировать все действия по аналогии с тем, как область ориентируется на федеральные тренды. В прошлом году был создан неплохой задел. Саратов обеспечивает 40% валового регионального продукта. Хорошо показала себя экономика города, о чем говорит индекс промышленного производства, который составил 102,6%. Положительно сказывается рост обрабатывающих производств и отдача от энергетического сектора. Шла положительная динамика и по частным инвестициям, совокупный объем которых вырос более чем на 75%», - заявил Радаев.
Он подчеркнул, что большой потенциал для инвестиций создают территории бывшего Саратовского района - это, по его словам, «концентрация ресурсной базы, кадры и отлаженная транспортная инфраструктура». Чиновникам, предупредил губернатор, нужно особо сосредоточиться на этом направлении.
«Сейчас нам нужно искать те экономические ниши, которые смогут нивелировать негативное влияние санкций [западных стран]. Как считают экономисты и финансисты, прорывными могут стать самые неожиданные инструменты. Важно их вовремя распознавать, тестировать и внедрять. Президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу сфокусироваться на проектах и направлениях, которые способны показать свою максимальную эффективность. Мы не можем допустить откат по ключевым параметрам. Саратов – как промышленный локомотив региона, как территория, которая аккумулирует все новые сервисы, бизнес-активность – несмотря на экономические сложности не должен терять динамику», - подчеркнул глава региона.
Радаев подчеркнул, что город Саратов и область должны сохранить темпы ремонта и строительства дорог - в прошлом году в порядок привели почти 124 километра дорог, область взяла на баланс четыре участка в 77 километров.
«При поддержке Вячеслава Володина продолжается масштабный проект по ремонту тротуаров. Результат прошлого года – свыше 80 километров тротуаров. Володин заострил и проблему бесхозных дорог, их в Саратове полторы тысячи. Пока они не на балансе, их нельзя ремонтировать. Затягивать с этим нельзя», - отметил Валерий Радаев.
Губернатор отметил, что в этом году нужно завершить выкуп земли и заключить контракт для того, чтобы начать строительство моста через железнодорожные пути на улице Песчано-Уметской, который позволит жителям Жасминного и Соколового поселков добираться до работы и возвращаться домой без заторов.
Радаев подчеркнул важность развития общественного транспорта:
«Процесс обновления идет. Причем такого объема город еще не знал. Вячеслав Володин помог получить в прошлом году 30 трамваев и 70 новых троллейбусов. Не останавливается и проект скоростного трамвая, который включает в себя реконструкцию развязки на Стрелке. Саратовцы годами ждали улучшения транспортного сообщения между районами города. Проект позволит все эти задачи решить. В этом году его продолжаем - уже подали заявку на получение федерального инфраструктурного кредита, она уже рассматривается. Первостепенная задача для муниципалитета – обеспечить выкуп земельных участков в районе Стрелки и сделать проект планировки территорий. Главный тренд сегодня – современный общественный транспорт. И в Саратове мы должны этот тренд реализовать».
Губернатор сказал, что для Саратова важна ярмарочная торговля, и призвал расширять ее. По его мнению, ярмарки должны появится в каждом районе города. Он также заявил, что важно в условиях санкций продолжать импортозамещение и обеспечивать граждан работой.
«Одно из важнейших направлений - сохранение занятости. Первостепенная задача – тщательный мониторинг рынка труда. Опыт борьбы с пандемией нас многому научил. В прошлом году удалось существенно снизить негативные последствия коронавируса. Город не только выполнил задачу Президента и вышел на допандемийный уровень, но и снизил его почти вдвое. По рынку занятости у нас есть хороший запас прочности. Тем не менее, санкции увеличивают потенциальные риски высвобождений. Главное сейчас – оперативная реакция на любые колебания рынка. Один из наиболее современных, гибких и адаптивных – соцконтракт, о котором также говорил Президент. На предоставление соцконтрактов в этом году планируется направить 506 миллионов рублей – почти на 100 миллионов больше, чем в прошлом. С начала 2022 года мы заключили уже свыше 200 социальных контрактов, но мы должны усилить информирование граждан. Деньги есть, людям нужно объяснять, куда за ними обращаться. Правительство РФ разрабатывает и внедряет дополнительные пакеты антикризисных мер, расширяет возможности службы занятости. Теперь в нее могут обращаться не только безработные, но и граждане, находящиеся под риском увольнения», - заявил Радаев и отметил, что область получит 500 миллионов рублей на создание вакансий для граждан.
Также губернатор отметил, что важно помочь малому бизнесу, продолжить расселение граждан из аварийного жилья - таких домов в Саратове 480, в них живут 16,5 тысячи человек.
Фото: © sarinform.ru