Губернатор Саратовской области Валерий Радаев жестко раскритиковал подчиненных за срыв программы по предоставлению жилья медицинским работникам, а также за неработающие компьютерные томографы. Об итогах состоявшегося сегодня рабочего совещания с заместителями председателя правительства и министрами сообщила пресс-служба главы региона.
Министр здравоохранения Олег Костин рассказал Радаеву о ситуации с жильем для медработников в районах. По его словам, за последние пять лет жилье дали 105 медикам в 22 муниципалитетах. В этом году квартиры получили 10 медиков - 2 фельдшера - "скорой помощи" и фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в Красноармейском районе, медсестра ФАПа в Саратовском районе, 4 врача в Вольском районе и 3 врача в Балаковском районе.
Костин отметил, что расходы на аренду жилья сейчас компенсируют 51 медицинскому работнику, а социальную выплату на компенсацию трат на ипотеку получили 74 человека, в том числе 7 врачей.
В ноябре объявили аукционы на покупку 130 квартир или домов. Как заявил Костин, пока заключили только 10 контрактов: в Мокроусе, Степном, Дергачах, Ровном и Озинках. "В стадии заключения", по его словам, еще 14 контрактов. При этом некоторые конкурсы признали несостоявшимся из-за того, что жилье не подходило по требованиям.
Радаев раскритиковал работу по этому направлению и напомнил о персональной ответственности профильного зампреда Ирины Седовой и министра Костина. По мнению губернатора, решение передать полномочия министерству строительства и ЖКХ области - "управленческая ошибка". Заниматься проблемами медиков, подчеркнул губернатор, должны специалисты министерства здравоохранения. Он поручил "замкнуть программу" на региональном минздраве.
"Жилье медицинским работникам - это один из важных факторов закрепления специалистов (по задумке чиновников, жилье, которые предоставили в конкретном населенном пункте, заставит медика в нем остаться - ред.). Нужно рассматривать все варианты – и переобустройство имеющихся помещений, и строительство квартир, и приобретение домов в сельской местности. Все эти возможности должны быть прописаны в конкурсных процедурах. Средства, которые мы выделили в этом году, а это, напомню, 50 млн рублей, должны быть использованы по назначению в этом году", - потребовал глава региона и дал один день на подготовку предложений для решения проблемы.
По словам Костина, сейчас в учреждениях Саратова все помещения для компьютерных томографов отремонтированы и подготовлены к установке оборудования. Он подчеркнул, что монтаж и отладку КТ планируется выполнить до 10 декабря специалистами фирм, с которыми уже заключены соглашения. Сегодня в Саратовской области есть 29 КТ. В этом году с помощью государственных программ купили 13 компьютерных и 2 магнитно-резонансных томографа.
"Аппараты закуплены месяц назад и до сих пор не работают! Учитывая сложнейший период пандемии, должна быть максимально высокой требовательность к исполнению мероприятий, как и персональная ответственность. Время по запуску аппаратуры затянуто. Значит, приняты неправильные управленческие и организационные решения. Жду сегодня пояснений, кто согласовывал сроки по соглашениям, кто несет персональную ответственность", - возмутился Радаев.
Фото:© sarinform.ru